Горячие Новости

"Хвост" черной дыры - что мы никогда не знали о них (0)

"Хвост" черной дыры - что мы никогда не знали о них

Впервые в истории науки ученые смогли заглянуть внутрь "хвоста" самого загадочного и самого разрушительного объекта Вселенной – черной дыры. О том, что было всегда скрыто от глаз ученых, а также чего мы еще не знаем о черных дырах, сегодня рассказали эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

По состоянию на сегодняшний день известны два основных типа черных дыр. Выделяются обычные черные дыры, которые возникли в результате смерти звезды, подобной нашему Солнцу и их "родственники" – сверхмассивные черные дыры, расположенные в самом центре каждой галактики. Вот они-то менее всего и изучены астрономами. Оба типа способны поглощать материю и выбрасывать ее в открытый космос в виде джетов (струи), в виде пучков разогретой плазмы  с невероятной скоростью.

Хвост черной дыры – чего мы не знали о самой разрушительной силе Вселенной

Совсем недавно астрономы смогли обнаружить черную дыру, которая была повернута к нам таким образом, что ее джет, состоящий из частиц высокой энергии и электромагнитного излучения можно было детально изучить при помощи современных космических телескопов. Стоит отметить, что согласно общему предположению, джеты как обычных, так и сверхмассивных черных дыр формируются при помощи совершенно разных механизмов и факторов, в связи, с чем должны сильно отличаться между собой.

 

Группа ученых во главе с Марио Триго из Европейской южной обсерватории в Гархинге (Германия) смогла рассмотреть более детально радиоаспект джета, который ранее был недоступен для изучения. Проведя тщательное изучение всех свойств данного явления, ученые смогли обнаружить в нем сильно "разогнанные" ионы водорода. Стоит отметить, что наблюдение велось за двойной солнечной системой 4U 1630-47 в прошлом году, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Данный объект состоит из черной дыры и вращающейся вокруг нее звездой, материя которой постепенно падает на аккреционный диск черной дыры. Благодаря тому, что джет 4U 1630-47 направлен практически сразу в сторону нашей планеты, астрономы смогли более детально изучить его свойства и параметры при помощи орбитальной обсерватории XMM-Newton и наземного радиотелескопа АТСА (Австралия). Исследователи подробно проанализировали спектр выбрасываемой струи черной дыры и нашли следы разогнанного иона водорода внутри него. Ранее в данном эффекте сомневались многие астрономы. Также стоит отметить, что во время наблюдения структура черной дыры сильно изменилась. Это связано  с тем, что звезда –спутник теряет свою материю, подпитывая черную дыру.

Черная дыра в центре Млечного Пути отличается скромным аппетитом

Согласно последним результатам проведенных исследований рентгеновской обсерваторией Чандра, сверхмассивная черная дыра расположенная в самом центре нашей галактики отличается мирным нравом и довольно скромным "аппетитом" в сравнении с другими черными дырами. Как собственно и подавляющее количество галактик во Вселенной, наш Млечный Путь имеет в своем центре огромную черную дыру. Масса последней превышает массу Солнца в четыре миллиона раз. Наша Солнечная система расположена примерно в 26 тысяч световых лет от нее.

Проведя ряд исследований астрофизики, смогли выделить ключевые источники рентгеновского излучения, напрямую связанные с черной дырой. Проведенный спектральный анализ показал, что излучение лишено характерных для многих других сверхмассивных черных дыр линий. Последние создаются ионами железа, а это говори о том, что полученное излучение никак не связанно с излучением, падающим в черную дыру газа, который до этого выбрасывают массивные звезды в самом ядре галактики. Стоит отметить, что интенсивность данного процесса относительно небольшая, что может говорить о маленьком "аппетите" черной дыры, - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Согласно устоявшимся теориям, черные дыры всасывают в себя абсолютно все что попадает в радиус их силы, однако исследователи установили, что сверхмассивная черная дыра нашего Млечного Пути очень плохо "усваивает" поглощаемую ей материю. Практически 99 процентов всего газа она выбрасывает обратно в космос. Из этого следует, что всего один процент от всей материи попадающей в зону доминирования притяжения черной дыры, проваливается за горизонт событий. Данное открытие не только позволяет приоткрыть занавес тайны на некоторые стереотипы моделей, но и объясняет относительную тусклость ядра у многих галактик Вселенной.

Видео: "Хвост" черной дыры - что мы никогда не знали о них

Видео: Биржевой лидер.
"Хвост" черной дыры - что мы никогда не знали о них
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Джамайка
Джамайка

Пентхаус
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект

Тымчук Дмитрий Борисович
Реалити-шоу
Реалити-шоу