Горячие Новости

Новое открытие в галактике NGC 6984 - что не замечали ученые (0)

Новое открытие в галактике NGC 6984 - что не замечали ученые

Галактика NGC 6984 удивила астрономов со всего мира своими сверхновыми. Группа ученых, работающая с последними данными телескопа Хаббл, опубликовала снимок спиральной галактики NGC 6984. Отдаленная галактика попала в снимок телескопа вместе с остальным множеством объектов Вселенной. Однако замечена она была благодаря своим двум сверхновым.

Вспышка сразу двух сверхновых в галактике NGC 6984

Галактика NGC 6984 расположена на расстоянии в 215 миллионов световых лет от нашей планеты в созвездии Индейца. NGC 6984 представляет собой классический пример спиральной галактики с перемычкой (баром), а также четкими рукавами. Она была открыта 8 июля 1834 года астрономом из Великобритании Джоном Гершелем.

Ключевым поводом для проведения съемки данной галактики послужила вспышка, зафиксированная учеными 24 июня текущего года. Как позднее оказалось, вспышка была от сверхновой звезды SN 2013e. Она также отчетливо видна на сделанном фотоснимке в виде жирной точки, расположенной несколько выше центра. В зависимости от определения химических элементов, найденных в спектре излучения сверхновых звезд, светила квалифицируются по следующим типам: Ia, Ib, Ic или тип II. Для проведения кривых блеска от сверхновых звезд типа Ia очень характерна стандартная форма поведения. Астрономы используют их в роли стандартных свечей в определении расстояния в космическом пространстве.

Эффект домино?

Как утверждают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", сверхновые звезды возникают, когда белый карлик (конечная материя ядра нормальной звезды, например - Солнце) начинает поглощать материю своего бинарного спутника-звезды, и после "перенасыщения " данной материей, переходит так называемый лимит Чандрасекара. Чрезвычайно плотное ядро карлика, состоящее преимущественно из кислорода и углерода, не в силах сдерживать набирающую материю со стороны белого карлика. В конечном результате все это приводит к вспышке сверхновой.

Другой процесс, который также приводит к взрыву сверхновой звезды, происходит в результате гравитационного коллапса ядер массивных звезд в конце их "жизненного пути ". Сегодня астрономы относят их к типу Ib, Iс и тип II. Стоит отметить, что все они связаны с молодыми звездными популяциями, в которых другие массивные звезды за относительно небольшой промежуток времени расходуют все свое топливо и заканчивают свое существование одной большой гравитационной вспышкой. Сверхновая SN 2013ek была отнесена учеными к классу Ib.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара

Города Таджикистана
Биржи Азии
Биржи Азии
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
иранский народ
Народ Ирана
Audi A7
Audi A7