Горячие Новости

Сверхмассивная черная дыра Sgr A* может быть остатком некогда мощного ядра галактики (1)

 

Сверхмассивная черная дыра Sgr A* вполне возможно является остатком от некогда активного и мощного ядра галактики. Как известно, на раннем этапе своего становления Вселенная попросту испепелялась активными ядрами многих галактик (AGN). Все они были активными ядрами, которые питались сверхмассивными черными дырами. Удивителен тот факт, что в то время большинство из них могло с легкостью затмить любую другую простую галактику, если бы они существовали и сегодня, то их свет можно было бы увидеть через всю Вселенную, а это миллиарды и миллиарды световых лет (сегодняшняя самая отдаленная галактика, обнаруженная телескопами расположена на расстоянии в 13,2 миллиардов лет).

 

 

Сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути


Хоть сверхмассивная черная дыра Sgr A* скорее всего находится в спящем положении, новое доказательство, полученное астрофизиками, свидетельствует, что ранее она также была активным ядром галактики. Первый намек на формирование данной теории появился примерно два года назад. В то время астрономы открыли пузыри Ферми – массивные доли излучения с крайне высоким показателем энергии. Все они простираются на расстояние в 30 тысяч световых лет как на север, так и на юг от галактического центра.

Рис. 1 Стрелец A* (в центре) и два световых эха от недавнего взрыва (в кружке)

Конечно же, что является источником данных "пузырей" – горячая тема сегодня. Некоторые астрофизики полагают, что они наполнены мощным звездообразованием в диске, другие же полагают, что они могут быть наполнены мощным джетом (струей) из сверхмассивной черной дыры Sgr A*. Сегодня все более вероятным становится предположение, что пузыри Ферми были созданы совсем недавно мощной струей, выпячивающаяся из центра галактики.

Рис. 2 Графическая визуализация Ферми-пузырей, обнаруженных гамма-телескопом

Все это наглядно демонстрирует, что на самом деле они являются остатками гораздо более отдаленного прошлого.

 

Магеллановый Поток – еще одно доказательство недавней активности галактики

Недавно астрономы из Сиднейского Института Астрономии (Австралия) обнаружили новые доказательства, которые связывают сверхмассивную черную дыру Млечного Пути с современным активным ядром галактики. Как известно, Магелланов Поток является длинной лентой газа, который простирается практически на полпути вокруг нашей галактики и тянется вплоть до двух маленьких галактик – компаньонов Млечного Пути.

 

Рис. 3 Магеллановый Поток (обратите внимание на красный цвет)

Данный Магеллановый Поток вполне вероятно является еще одним древним остатком древней активности галактики. Если предположить, что Sgr A* когда-то была очень яркой и активной, то она могла бы с легкостью освещать весь Магеллановый Поток, заставляя атомы все быстрее поглощать энергию из поступающего света. Данный эффект все еще виден спустя многие миллионы лет,  констатируют эксперты раздела "Новости науки " издания для инвесторов "Биржевой лидер ".

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анкара
Анкара
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
1 ноября
1 ноября
Народ: литовцы
Народ: литовцы

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Мой круг
Мой круг