Горячие Новости

Астрономы уверены – сверхновая взорвется в Млечном пути в ближайшее время (0)

Астрономы уверены – сверхновая взорвется в Млечном пути в ближайшее время

Авторитетные американские астрономы решили оценить шансы увидеть вспышку сверхновой внутри небесного Млечного Пути в полсотни ближайших лет. Их проделанные скрупулезные расчеты свидетельствуют о том, что видимая даже с помощью невооруженного глаза с российской территории вспышка может произойти с вероятностью только в десять процентов, но почти наверняка можно будет рассмотреть сверхновую в телескоп. Для проживающих в Южном полушарии нашей планеты шансы оказались существенно выше.

 

Важное сообщение астрономов

 

Опытные исследователи из известного университета Огайо использовали все имеющиеся в их руках данные о доле звезд, которые в будущем способны стать сверхновыми, а также полностью приняли во внимание именно неравномерное распределение вещества во всей нашей необъятной галактике. Учеными было предусмотрено в специально разработанной модели то, что образующиеся облака пыли сильно поглощают видимый свет (а к тому же, и инфракрасное излучение, но в меньшей степени). Из этого следует, что шансы рассмотреть сверхновую именно на закрытых такого рода облаками направлениях будут гораздо ниже.

Результаты гласят, отмечают авторитетные эксперты постоянной рубрики "Новости науки" популярного информационного журнала "Биржевой лидер", что для проживающих в северном полушарии нашей планеты шансы увидеть собственным невооруженным глазом абсолютно сверхновую звезду в уже ближайшие полвека равны всего только десяти процентам. Причем сама вероятность того, то подобного рода вспышка сумеет затмить все другие звезды и того существенно меньше: примерно пять процентов. В свою очередь, у жителей другого - южного полушария, откуда, как известно, хорошо видна большая часть всей нашей Галактики, - шансы в два раза больше. А вооруженные мощнейшими телескопами астрономы непременно сумеют заметить сверхновую почти что со стопроцентной вероятностью даже независимо от своего собственного местоположения.

Исследователи подчеркнули, что близкая сверхновая является интересной не столько для наблюдений в телескопы (аналогичного рода вспышки в иных галактиках происходят с достаточной регулярностью), сколько для всевозможных экспериментов по регистрации нейтрино. Во время вспышки сверхновой значительный процент энергии выделяется непосредственно в виде нейтрино, поэтому весьма близкая вспышка поможет ученым проверить собственные представления о ее природе именно за счет регистрации данных частиц.

Также недавно обнаружена уникальная звезда, перечеркивающая теорию формирования планет.

Феномен сверхновых


Сверхновые звезды представляют собой небесные светила свет, от которых увеличивается в несколько десятков раз во время вспышки. Свет этот длится на протяжении нескольких суток с момента вспышки. В своем максимальном свете сверхновая звезда подобна по яркости со всей вместе взятой галактикой, в которой она вспыхнула и в редких случаях может в несколько раз превосходить ее. Например, показатель светимости у сверхновой звезды класса SN 1972E примерно в тринадцать раз больше была чем вся интегральная светимость свой родной галактики. Именно поэтому сверхновые звезды дают возможность для астрономов Земли регистрировать их из очень отдаленных от нашей Солнечной системы вплоть до так называемых красных смещений.

На сегодняшний день не существует единой теории касательно сверхновых звезд. Все предполагаемые учеными со всего мира моделями поведения и создания имеют по своей природе свободные данные, которые каждый раз приходится настраивать для того чтобы получить единую и законченную картину взрыва. По состоянию на сегодняшний день в численных моделях попросту невозможно учесть все существующие физические модели и процессы, которые происходят внутри сверхновой звезды и имеют для нее великое значение. Также нет сегодня и законченной научной теории относительно эволюционного процесса сверхновой звезды – передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Согласно последним научным исследованиям, после того как произошел Большой Взрыв Вселенная была просто-таки наполнена легкими веществами, в частности гелием и водородом. Все остальные известные нам химические вещества образовались в процессе горения звезд. Все это означает, что наша планета состоит из вещества, которое несколько миллиардов лет образовалось в недрах доисторических звезд, и был выброшен во время взрыва и гибели звезды.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

рак
Рак
Андижан
Андижан
Gmail
Gmail
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Азербайджан
Азербайджан