Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня на Солнце зафиксировали две мощнейшие рентгеновские вспышки

Сегодня на Солнце зафиксировали две мощнейшие рентгеновские вспышки

25 октября 2013 года на Солнце произошла самая мощная с мая этого года рентгеновская вспышка класса X. Однако, как сообщил РИА "Новости" научный сотрудник Института прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета, это событие не станет причиной ни мощных магнитных бурь, ни резкого роста потока протонов. В природе этого редкого астрономического события разбирались аналитики отдела «Новости мира» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Первая вспышка на Солнце

Мощнейшая вспышка класса X1.3 произошла в 12.00 по московскому времени. Вспышка такого класса мощности последний раз фиксировалась в середине мая нынешнего года.

Собеседник агентства отметил, что событие произошло на краю восточного лимба, а это не самое геоэффективное положение. Поэтому вероятность прихода потока протонов крайне мала, геомагнитные возмущения если и произойдут, то совсем слабые, никакой страшной катастрофы не будет.

Солнечные рентгеновские вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения астрономы делят на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальным классом является A0.0, который соответствует мощности излучения в 10 нановатт на квадратный метр на орбите Земли. При переходе к следующей букве (следующему классу) мощность ввспышки увеличивается в десять раз.

Вспышка повторилась еще раз

Рентгеновская вспышка высшего класса мощности X, вторая за сегодняшний день, произошла на Солнце, однако и на этот раз потоки солнечной плазмы и заряженных частиц не смогут затронуть Землю. По полученным РИА "Новости" от сотрудников Института прикладной геофизики Росгидромета сведениям, мощных геомагнитных возмущений, а также опасных для космических аппаратов протонных бурь в околоземном пространстве не ожидается.

Зафиксированная в 19.03 московского времени вспышка класса X2.1, по словам собеседника агентства, оказалась примерно в два раза большей мощности, чем произошедшая сегодня в полдень.

Вспышки класса X на Солнце не фиксировались с середины мая нынешнего года. Однако в 12.00 мск учеными была зафиксирована вспышка класса X1.3, а вечером произошла намного более мощная вспышка. Источником этих "иксовых" событий стала довольно активная область (группа пятен) 1882, которой также было "выдано" еще несколько менее мощных вспышек класса M.

Эта область находится на восточном краю (лимбе) Солнца, а это не в геоэффективном положении, поэтому и нет потока протонов, а также не будет и сильных геомагнитных возмущений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Всемирный банк
Всемирный банк
Audi Q3
Audi Q3
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Литовский лит
Литовский лит: графики
2 марта
2 марта