Горячие Новости

Облако тегов

Нужен ли Европе нефтепровод из Одессы в польский Адамово

Нужен ли Европе нефтепровод из Одессы в польский Адамово

Как сообщает Deutsche Welle, эксперты скептически относятся к шансам этого проекта на реализацию, несмотря на то, что Еврокомиссия предлагает довести нефтепровод "Одесса-Броды" до поселка Адамово в Польше. В чем причина столь затянувшейся реализации проекта, разбирались аналитики отдела «Новости мира» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Почему Польше не нужен нефтепровод

Достройка украинского нефтепровода «Одесса-Броды» до польской территории и соединение его с нефтепроводной системой Польши не поддается реализации десять лет. И даже то, что проект строительства ветки украинско-польского нефтепровода "Броды - Адамово" Еврокомиссия недавно включила в перечень приоритетных проектов, не гарантирует его реализации. Эксперты, опрошенные Deutsche Welle, довольно скептически оценивают шансы данного проекта. По мнению экспертов, сейчас на рынке нефтепродуктов ситуация неблагоприятная, а для Польши нефтепровод больше не является приоритетным.

Нефтепровод "Броды - Адамово" попал в список проектов общего интереса потому, что Еврокомиссия считает его важным для снабжения Восточной Европы нефтью. Всего в данный список включено около 250 проектов. Для их осуществления будет выделено 5,85 миллиарда евро. Однако на эти деньги будут реализовываться лишь проекты, которые считаются стратегически важными, но коммерчески невыгодны. Строительство же нефтепровода рентабельно, поэтому оно не может финансироваться бюджетом Евросоюза.

Ситуация с проектом остается запутанной

Генеральный директор компании "Сарматия", которая должна строить нефтепровод "Броды - Адамово", Сергей Скрипка рассказал, что существует возможность получения льготного кредита из Европейского инвестиционного банка. Удастся ли воспользоваться ею неизвестно, так как окончательного решения по реализации данного проекта не принято.

Сейчас Варшаву не интересует нефтепровод "Броды - Адамово", и она активно направляет инвестиции в другие проекты. Так как Польша получает нефть через Гданьск из Балтийского моря, то туда и направляются значительные инвестиции. Они будут вложены в нефтяной терминал, а также на расширение нефтепровода из Гданьска в Плоцк, где находится самая крупная в Польше нефтеперерабатывающая компания.

Не способствует также достройке нефтепровода "Одесса - Броды" сложившаяся в ЕС ситуация на рынках переработки нефтепродуктов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
21 июня
21 июня
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)