Горячие Новости

Астрономы в радиотелескоп разглядели в туманности призрака (1)

Туманность Бумеранг

 

Астрономы, которые работают с радиотелескопом ALMA, изучив детально изображения туманности PGC 3074547, иное название которой туманность Бумеранг, обнаружили на снимках облако газа необычной формы, которое очень похоже на призрака.
 
Эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер" узнали также, что предпланетная туманность, именуемая Бумерангом, является самой холодной точкой Вселенной.

Научные мероприятия

Сотрудники исследовательских институтов из Австралии, Соединенных Штатов Америки и Чили для осуществления детального изучения туманности Бумеранг использовали крупнейший радиотелескоп, дабы суметь зафиксировать радиоизлучение, которое испускает самая холодная точка Вселенной на частоте 115,2712 гигагерца. Кстати, такое радиоизлучение было выбрано далеко не случайным образом. Во-первых, оно соответствует микроволновому диапазону, а на такой частоте к тому же происходит излучение молекул оксида углерода (СО, или  угарного газа). При использовании такой волновой длины в своих наблюдениях ученым удалось очень точно рассмотреть облака межзвездного газа, в которых присутствуют названные молекулы.
 
При этом изучить их удалось с минимумом помех постороннего характера и получить особенно четкие изображения туманности.

Туманность Бумеранг

Туманность Бумеранг, которая расположена на расстоянии от Земли примерно 5 тысяч световых лет и наблюдаемая на фоне созвездия Центавра, была названа так после того, как ученые ознакомились с первыми ее снимками. Дело в том, что на представленных снимках ученые увидели туманность, которая действительно по форме напоминала австралийское орудие метательного типа. Позже более качественные изображения, полученные космическим телескопом "Хаббл", выявили ее истинную форму: как оказалось, форма объекта больше напоминала все же не бумеранг, а песочные часы. В их центре находится стареющая звезда, а обе половинки сформированы выброшенным звездой веществом: на радиоизображениях астрономы ожидали увидеть нечто подобное, однако реальные результаты оказались несколько иными. 
 
В радиодиапазоне светящееся облако газа оказалось значительно шире и протяженнее. Узкой перемычки, которая создавала визуальный эффект сходства туманности с песочными часами, ученые на этот раз не обнаружили, зато в центре туманности они разглядели яркий источник излучения в микроволновом диапазоне. По мнению ученых, проводящих исследование, это излучение создает нагретая пыль, размер частиц которой может превышать отметку в один миллиметр. Кроме того, излучал и газ вблизи холодного потока, который ранее считался одним из самых холодных мест во Вселенной. По общему мнению ученых, газ сначала остывал при резком расширении, а затем снова нагревался посредством облучения его ультрафиолетовым излучением от звезды в центре туманности.
 

 

Без привлечения каких-то специальных механизмов, вроде быстрого расширения газа, вещество во Вселенной не может остывать до температуры, меньшей температуры реликтового излучения. По этой причине даже расположенные вдали от звезд облака газа не могут иметь температуру ниже нескольких кельвинов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июня
4 июня
Сирия
Сирийская Арабская республика

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
26 июня
26 июня
Особняк
Особняк
Google Chrome
Google Chrome