Горячие Новости

Хаббл: вокруг Млечного пути следы звездного гало (0)

Хаббл: вокруг Млечного пути следы звездного гало

Некоторый период назад использовали телескоп космического базирования под названием «Хаббл» астрономы Калифорнийского университета /Санта-Крус/, Института космического телескопа, оба находятся США, в качестве наблюдения бокового движения небольшой группы звезд, располагающейся на далеком расстоянии от центральной точки нашей Галактики. Исследователи под руководством Дисон Элис исследовали тринадцать светил, которые находятся в восьмидесяти тысячах световых лет от центрального пункта Млечного Пути, практически за границами его диска /в галактическом гало/, - сообщают эксперты в разделе «Новости науки» издания инвесторов «Биржевой лидер».

Млечный путь имеет звездную оболочку

 
На удивление астрономов, данные звезды продемонстрировали боковое /тангенциальное/ необычайно энергичное движение: куда большее, чем прогнозировалось. Отметим, что звезды из гало, приближенные к Солнцу, передвигаются в большинстве по радиальным орбитам, приближаясь, а впоследствии отдаляясь от центральной части Галактики.
 
Так, боковое движение «группы тринадцать» объяснено может быть, если там, в восьмидесяти тысячах световых лет от центра Галактики, имеется избыточная плотность звезд. Но вот только откуда она может взяться в практически абсолютной пустоте, характеризующей данный район? Для того, чтобы прояснить вопрос, Элис Дисон со своей группой подняли архив наблюдений звезд Туманности Андромеды, расположенной намного дальше упомянутой чертовой дюжины. В период таких исследований светила из гало в Млечном Пути являлись только помехами, которые заслоняют более дальние, однако для группы Э. Дисон они оказались истинной находкой.
 
Такие звезды нашего галактического гало были двигающимися быстрее, в отличие от более далеких из Туманности Андромеды. Звезды из внутренней части гало обладали в существенной степени радиальными орбитами. Однако когда астрономы сравнивали тангенциальное /боковое/ движение звезд внешнего гало Галактики наряду с их радиальным направлением /двигающимся к центру либо от центрального пункта Млечного Пути/, выяснилось, что они, в сущности, одинаковы.
 
Случалось это вопреки компьютерной схематичности, демонстрирующее, что по мере отдаления района гало – от центрального пункта Галактики направление к радиальному движению должно расти и существенно превалировать над боковым, тангенциальным. Единственное разумное объяснение наблюдения, которое противоречит теоретическим выкладкам, является присутствие у гало Млечного Пути структуры оболочки, вероятно, сформированной продолжающимся притягиванием на ее центр некогда поглощенной спутниковой Галактики /или нескольких Галактик/.
 

Млечный путь – Галактика, в которой находятся Земля и все звезды и Солнечная система

 
В качестве проверки гипотезы исследователи подняли архивы наблюдений еще больших масштабов и выявили, что на дистанциях, приближенных к этим тринадцати звездам гало, плотность светил оказалась повышенной. Что-то подобное замечалось на всей протяженности созвездий – Треугольник и Андромеда. Но за границами данного радиуса в восемьдесят тысяч световых лет численность звезд внезапно сокращалась.
 
Исходя из мнения Элис Дисон, все это указывает на нахождение ее группой апоцентра данных тринадцати звезд – точки орбиты, самой отдаленной от центральной группы тел, это значит в подобном случае – ядра нашей Галактики. Причем апоцентр располагается не только у них в этом районе, а также у целого ряда остальных звезд.
 
Естественно, в таком пункте видимое радиальное движение /направление к Земле либо от нее/ кажется минимальным, тангенциальное /для нас боковое/ на его фоне - наоборот, значительным.
 
Звездные оболочки в гало около остальных Галактик не являются открытием, некоторые астрономы утверждали, что нечто подобное являться может и в нашей Галактике. Хотя прямые доказательства обнаружены впервые, которые могут означать, что процедура поглощения звезд ранее существовавших спутниковых Галактик Млечного Пути еще не завершены, и их реликтом считается звездная оболочка.
 
Элис Дисон считает, что предстоящее изучение звезд данной оболочки может помочь при составлении более полного представления о распределении темной материи около Млечного Пути.
 
Млечный Путь – это спиральная Галактика с перемычкой, где расположены Земля, Солнечная система, а также все звезды, видимые невооруженным глазом.
 
Так, Млечный Путь вместе с Галактикой Андромеды, Треугольника, и более сорока меньшими галактиками-спутниками формируют Местную Группу Галактик, входящая в Сверхскопление Девы.
 

Видео: Млечный путь

ТОП видео YouTube
Млечный путь
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
K-Otiс
K-Otiс
Крах империи МММ
Крах империи МММ

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
IPhone 5S
IPhone 5S
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)