Горячие Новости

Ученые подтвердили Дарвина: мозг человека - результат эволюции (1)

Ученые подтвердили Дарвина: мозг человека - результат эволюции

В мире каждый день ученые мучают себя разгадками о происхождении человека, о его развитии и эволюции. До конечной разгадки еще так далеко, но и пройдено уже немало. Как известно, у человека имеется, по крайней мере, две функциональные области в коре головного мозга, которые не смогли найти у обезьян. Это может означать только одно – что эти новые области мозга появились у человека, скорее всего от дальних предков в результате эволюции.

Более подробно о данном утверждении ученых расскажут эксперты по разделу «Новости науки» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 

Эволюция сделала свое дело

 
Не первый день известно, что у человека в коре головного мозга, как минимум, находятся функциональные области, которых, в свою очередь, не обнаружили у наших четвероногих друзей – обезьян. Именно это утверждение в большей степени доказывает теорию Дарвина, которая гласит о том, что мозг человека – результат эволюции.
 
Данные выводы были основаны на анализе функционального сканирования мозга, и потом они были опубликованы в исследовании нейрофизиолога Вима Вандуффеля (университет католиков KU Leuven, а также Гарвардская медицинская школа), это происходило при поддержке группой итальянских и американских исследователей.
 
Как утверждают ученые, наши предки в эволюционном смысле отделились от обезьян примерно 25 миллионов лет назад. С того времени, области мозга, которые появлялись, либо исчезли, либо изменили свои функции. Но в этой сложившейся ситуации возникает вопрос: «Дала ли эта эволюция современным людям уникальную структуру мозга?». Ученых и ранее особенно привлекала данная идея, но достаточно убедительных доказательств, к сожалению не было. С помощью комбинирования различных методов исследования, теперь у нас появилась первая часть фактов, которые помогли бы доказать тот факт, что люди обладают уникальными корковыми сетями мозга.
 
Профессор Вандуффель объяснил в подробной форме следующее: «Было проведено функциональное сканирование мозга человека и мозга обезьяны для начала в состоянии спокойствия, а после в состоянии просмотра фильма. Это было сделано с той целью, чтобы сравнить реакцию и функции коры головного мозга человека и обезьяны. Первым выводом было определено то, что даже в состоянии покоя мозг активно работает. И те различные области мозга, которые во время отдыха продолжают свою работу, называются областями покоя. В большинстве сравнений данные области у человека и у обезьяны очень похожи, но все же отличия имеются. У человека найдено две таких области, которые уникальны именно для человека, а у обезьяны – только одна такая область, уникальная для них».
 
Также профессор добавил: «Известно, что при просмотре какого-либо фильма, кора мозга обрабатывает огромное количество как зрительной, так и слуховой информации. В ходе исследований было замечено, что у человека реакция на данный процесс намного отличается от реакции обезьяны. Это говорит о многом, а именно о том, что их функции между собой также отличаются. Иными словами данное наблюдение можно охарактеризовать так: структуры головного мозга, которые уникальны для человека, автоматически отсутствуют у обезьян. Других таких структур мозга у обезьян, которые имеют аналогичную функцию, нет. Человеческие уникальные области мозга в основном расположены в задней и передней части коры головного мозга и, скорее всего это связано с конкретной человеческой способностью познавать, такой как интеллект».
 
В данном исследовании использовался аппарат, который сокращенно носит название ФМРТ, что означает функциональная магнитно-резонансная томография. Этот аппарат обладает способностью визуально сканировать активность мозга в разном его состоянии. МРТ сканирование функциональной активности мозга показывает различные, даже мельчайшие изменения в кровотоке. В данной области мозга содержание кислорода и количества крови варьируется в зависимости от конкретной задачи. Именно это и позволяет проследить за всякой деятельностью мозга.
 
Такие открытия в области науки и медицины позволят человеку сделать огромный шаг вперед, ведь каждое новое открытие приближает нас к истине сотворения человека.
 

Видео: Чарльз Дарвин

О Чарльзе Дарвине
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Renault Duster
Renault Duster
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Сергей Собянин
Сергей Собянин
курс юаня
Юань рубль