Горячие Новости

Загадка пояса Койпера: объект не вписывается в существующие теории (1)

Профессор Калифорнийского Института Технологий Майкл Браун смог провести более точное измерение показателя плотности одного из объектов пояса Койпера - 2002 UX25. В результате проведенной научной работы, Браун пришел к выводу, что ни одна из сегодняшних теорий не может объяснить образование данного объекта. Ученый опубликовал доклад своей работы в научном издании Аstrophysical Journal Letters. 

Вопреки всем теориям

Ученый отметил, что данный объект изначально кажется, менее плотным, чем он есть на самом деле, и каким, по сути, он должен быть. Ведь согласно современной теории, чем больше размер объектов в поясе Койпера, тем более плотным они должны быть.

Рис.1 Заснятый объект средних размеров
 
Как известно, пояс Койпера являет собой область нашей Солнечной системы, рядом с орбитой Нептуна (порядка 30 астрономических единиц от Солнца). Данный пояс представлен группой относительно малых тел, которые в большинстве своем состоят из летучих веществ (которые называются льдами, например, аммиак, метан, вода). Также в их состав входят и горные породы и металлы. Ранее астрономы полагали, что все объекты в поясе Койпера в раннем времени сформировались по подобию планет, в частности благодаря наращиванию вещества на протяжении довольно долгого времени. Современная теория предполагает, что небольших размеров объекты из пояса Койпера имеют меньшую плотность, чем вода, из-за их пористой структуры.
Рис. 2 Пояс Койпера


При этом объекты большего размера должны иметь большую плотность, потому как (ранее считалось) сформировались под воздействием гравитации, которая сжимает их. Если данная теория верна, то объекты пояса средних размеров должны иметь средний показатель плотности. 

Скрытый элемент пояса Койпера


Однако вопреки теории, обнаруженный объект Брауном не подтверждает ее. Его плотность примерно такая же, как и многих более мелких тел пояса. Все это позволяет заключить, что плотность многих объектов пояса Койпера определяется не их размерами, а чем-то еще, чего ученые еще не смогли выяснить, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Рис. 3 Смоделированный пояс Койпера
 

Диаметр 2002 UX25 составляет порядка 650 километров, что позволяет его отнести к средних размеров. Считается, что его состояние остается неизменным практически с самого момента формирования Солнечной системы. Проводя постоянные изучения объектов пояса Койпера, ученые больше познают о том, как именно сформировалась наша Солнечная система, констатируют эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Плутон может быть самым крупным объектом в поясе Койпера


Согласно недавним исследованиям ученых, работающих с телескопами в чилийских Андах, было выявлено, что ранее разжалованная карликовая планета в действительности может быть самым крупным объектом в поясе Койпера. Напомним, как ранее уже писал журнал "Биржевой лидер", в 2006 году Плутон был лишен своего ранга планеты, так как в поясе Койпера были найдены более крупные тела. Например, Эрида, Хаумеа и Макемаке, которые имеют размеры близкие к Плутону.

Ранее считавшаяся планетой Плутон, была открыта астрономом Клайдом Томбо из Соединенных Штатов Америки в 1930 году. Среднее расстояние Плутона до Солнца составляет 39,52 астрономической единицы. На ночном небе он выглядит как объект 15 звездной величины, то есть примерно в четыре тысячи раз слабее тех звезд, которые находятся на пределе видимости невооруженным взглядом с поверхности Земли. Один полный оборот вокруг Солнца Плутон осуществляет довольно медленно – 247,7 года. Наклон составляет порядка семнадцати градусов к плоскости эклиптики и вытянута настолько, что в перигелии он подходит к Солнцу на более короткое расстояние нежели Нептун, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Согласно последним научным исследованиям, размер диаметра Эриды из пояса Койпера, ранее оценивающийся в пределах 2400-2600 километров, на самом деле был преувеличен, и в реальности составляет 2340 километров. К сведению: диаметр Плутон сейчас оценивается в 2400 километров. В случае если последние исследования получат поддержку последующими данными, то, вполне вероятно, Плутон вернет себе ранее утерянное право называться самым большим объектом пояса Койпера. С другой стороны, Эрида, как и ранее, скорее всего, будет держать право самого массивного объекта пояса Койпера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 марта
10 марта
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Черногория
Черногория

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран

Орден Красной Звезды
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк