Горячие Новости

НАСА: Новые снимки туманности «Голова ведьмы» и галактики «Фейерверк» поразили астрономов

НАСА: Новые снимки туманности «Голова ведьмы» и галактики «Фейерверк» поразили астрономов

Телескоп американского космического агентства НАСА сделал новые, более качественные снимки туманности "Голова ведьмы" и отдаленной галактики "Фейерверк". Что поразило ученных в новых фотоснимках, разбирались эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Туманность "Голова ведьмы" и галактика "Фейерверк"

На представленной фотографии, сделанной при помощи космического телескопа WISE, запечатлена туманность под названием "Голова ведьмы". Находится она примерно в нескольких сотнях световых лет от поверхности нашей планеты, в созвездии Ориона. Очертания туманности поразительно напоминают профиль злой ведьмы из сказок, которая злобно смотрит куда-то вдаль.

Рис. 1 Туманность "Голова ведьмы"

По словам многих ученных, изучавших туманность "Голова ведьмы", ее волнистые облака представляют собой области, в которых зарождаются многие молодые звезды. Расположенные рядом массивные звезды подсвечивают эти облака, заставляя космическую пыль светиться инфракрасным светом, который и смог зафиксировать космический телескоп.

Рис. 2 Галактика "Фейерверк"

На другом представленном снимке зафиксирована спиральная галактика NGC 6946. Расположена она в самых недрах Вселенной – в отдаленном от нас созвездии Лебедя, а это, как известно, около 22 миллионов световых лет от нашей планеты. В прошедшем столетии в рукавах данной галактики астрономы могли наблюдать около восьми взрывов сверхновых звезд. Помимо этого, проводя постоянные наблюдательные работы, ученые смогли заметить три самых старых сверхновых в ней. Это самые старые звезды, которые когда-либо были обнаружены в рентгеновском диапазоне. Данный примечательный факт собственно и послужил причиной к тому, что спиральная галактика NGC 6946 получила неофициальное название "галактика феерверков". Сделанное изображение является результатом комбинирования данных рентгеновского диапазона от обсерватории Чандра (фиолетовый цвет) и оптических данных от обсерватории Gemini (голубой, красный и желтый цвета), передают эксперты раздела "Новости науки " издания для инвесторов "Биржевой лидер ".

Напомним, как ранее сообщалось, на расстоянии в 35 миллионов световых лет от нашей планеты в созвездии Эридан находится спиральная галактика NGC 1637. Еще в 1999 году ее спокойствие было нарушено появлением очень яркой сверхновой. Сейчас же астрономы изучают все возможные последствия данного взрыва. Стоит отметить, что взрыв сверхновой являет собой одно из самых мощных и ярких зрелищ во всей Вселенной. Свет от взрыва виден на расстоянии во много миллионов световых лет.

Самая далекая и старинная галактика Вселенной


Группа астрономов под непосредственным руководством Стивена Финкельштейна из Университета штата Техас обнаружила поистине самую старую и отдаленную галактику во Вселенной. Галактика получила имя - z8_GND_5296. Стивен совместно с коллегами, проводили плановые исследования в рамках программы CANDELS, направленного на поиск самых отдаленных галактик. В своей научной работе астрономы изучали полученные телескопом Хаббл снимки, а также проводили сравнение с анализами которые ранее были получены при помощи инфракрасного спектрографа. Всего учеными было зарегистрировано 43 новых галактик. После этого астрономы определили красное смещение для каждой установленной галактики.

Рис. 3 Галактика z8_GND_5296

В своей работе ученые использовали обсерваторию Кека. Самое высокое красное смещение было установлено у галактики z8_GND_5296. Показатель был зафиксирован на уровне в 7,51… Все это говорит о том, что данная галактика сформировалась прмиерно 700 миллионов лет назад после Большого Взрыва, и сейчас находится на самом отдаленном расстоянии от нас, - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Открытая галактика была признана учеными самой отдаленной, однако, как мы знаем в 2011 году была открыта галактика под именем UDFj-39546284. Красное смещение данной галактики было установлено на уровне 10,3, что равняется расстоянию в 13,2 миллиардов световых лет от поверхности нашей планеты. Но почему же именно z8_GND_5296 была признана самой отдаленной? Эксперты раздела "Новости науки " издания для инвесторов "Биржевой лидер " утверждают, что тут все дело в методе вычисления красного смещения. В случае с последней галактикой астрофизики использовали обычный метод. Для того чтобы получить более точные данные стоит учитывать линии Лаймана-альфа, которые появляются в следствии поглощения света.

Видео: Новые снимки туманности «Голова ведьмы» и галактики «Фейерверк» поразили астрономов

Видео: Биржевой лидер.
Новые снимки туманности «Голова ведьмы» и галактики «Фейерверк» поразили астрономов
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парубий Андрей Владимирович

Города Таджикистана
23 июня
23 июня
21 мая
21 мая
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
РИА Новости
РИА Новости