Горячие Новости

В каталоге планет, схожих с Землей, уже больше тысячи объектов (0)

В каталоге планет, схожих с Землей, уже больше тысячи объектов

Число планет и других звезд, которые на сегодняшний день известны мировым астрономам, сегодня превысило показатель в одну тысячу. 1010 экзопланет теперь официально зарегистрировано в европейском каталоге, поддерживаемом учеными, работающими в Парижской обсерватории. Еще позавчера в каталоге находились 999 экзопланет, однако уже сегодня к ним добавились сразу 11 новых объектов, которые были открыты участниками проекта WASP. С сегодняшнего дня в астрономии насчитывается 770 планетных систем, 169 из которых имеют две или больше планеты.

Первая планета, расположенная у другой звезды, была открыта менее тридцати лет назад, в 1991 году. Так называемый первенец был найден у нейтронной звезды PSR 1257+12. С тех пор, благодаря серьезному росту компьютерных и других технологий, у астрономов появились высокоэффективные способы поиска внесолнечных планет, а также были запущены несколько специальных космических телескопов, таких как "CoRoT" и "Кеплер". Именно благодаря им, ученым удалось открыть новые типы планет, близких по своим параметрам к Земле, а также "горячие Юпитеры".

Это еще не все

Ученые утверждают, что по состоянию на сегодняшний день невозможно с точностью определить количество экзопланет, тем более, что в различных каталогах указано их разное число. В то время как европейский каталог насчитывает уже 1010 планет, то экзопланетный сайт НАСА рассказывает лишь о 919.

Ученый Жан Шнейдер из Парижской обсерватории говорит, что "не существует общепринятого определения, что такое планета, и даже если бы было принято такое определение, основанное на численных критериях (например, масса), то для некоторых объектов эти значения имеют слишком большую неопределенность. Прошлый опыт показывает, что в некоторых случаях объекты, объявленные планетами, оказывались артефактами или маломассивными звездами". Вместе с тем, ученые полностью согласны с тем, что можно с уверенностью говорить о том, что количество экзопланет, известных человечеству достигло отметки "около тысячи".

Что такое экзопланета?

Экзопланету также называют внесолнечной системой, которая вращается вокруг звезды вне Солнечной системы. По сравнению со звездами, все эти планеты очень тусклы и маленького размера и находятся на очень большом расстоянии от Солнца, даже по космическим меркам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евро гривна
Курс евро к украинской гривне

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Севастополь
Севастополь
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Heroes_of_Might
Стратегические игры
20 апреля
20 апреля