Горячие Новости

Атмосфера Марса экранизирует, защищая планету от космической радиации (1)

Атмосфера Марса экранизирует, защищая планету от космической радиации

Максим Литвак, заместитель руководителя эксперимента ДАН Института космических исследований, рассказывает, что высокий уровень радиационного излучения считают одним из основных препятствий на пути проведения первых пилотируемых экспедиций на Марс. Дело в том, что атмосфера Красной планеты в значительно большей степени сильнее, чем предполагалось ранее, экранизирует потоки высокоэнергетических частиц, следовательно, лучше сможет защитить будущих путешественников от радиации. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Данные прибора RAD, установленного на борту марсохода, показали, что на Марсе человек может получить несовместимую с жизнью дозу радиации. Однако примерно неделю назад на Солнце произошел мощнейший выброс плазмы, достигший Марса. Согласно мнению Литвака, в тот момент детектор, установленный на орбитальном зонде под названием "Марс-Одиссей", зафиксировал сильнейший рост потока заряженных частиц, в то время как прибор ДАН на марсоходе Curiosity почти ничего не "почувствовал". Максим Литвак утверждает, что на поверхности Марса всплеск радиации оказался очень слабым, так как атмосфера этой планеты имеет очень сильное экранирующее действие. Если на орбите фон повысился в несколько раз, то на поверхности — лишь на единицы процентов.

В институте пояснили, что прибор ДАН облучает нейтронами поверхность планеты, после чего определяет содержание водорода по свойству потока вторичных нейтронов, а значит — гидратированных минералов и воды. Кроме того, ДАН может фиксировать потоки космических частиц.

Радиацию называли основной проблемой еще давно

Елена Доброквашина, сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, заявляла, что в ближайшие годы на Марс будут совершать лишь непилотируемые полеты, в которых не будет участвовать человек. На данный момент пилотируемый полет к Марсу технически осуществим, однако пока не решена проблема радиационной защиты экипажа. По ее словам, если сегодня человек стартует на Марс, это грозит для него большой потерей здоровья, если не летальным исходом. На данный момент, к сожалению, этот вопрос не решен. Доброквашина также выразила надежду на то, что в ближайшие годы данная проблема все-таки будет решена, и человечество будет созерцать не только успешный полет на Марс, но и благополучное возвращение экипажа оттуда.

Готов ли мир к полету на Марс?

Пока что неизвестно, готов ли весь мир к полету на Красную планету, но китайцы уже приготовились распространяться за пределы Земли. В соответствии с материалами статьи Гуидо Сантевекки, которая была опубликована в газете Corriere della Sera, жители Китая расценивают путешествие на Марс как некую форму эвтаназии, что является своеобразной возможностью избавления от загрязнений окружающей среды и непригодных для употребления продуктов.

По материалам автора статьи, десять тысяч китайцев уже успели записаться для участия в голландском проекте Mars On, согласно которому к 2023 году на Марс будет доставлено четыре астронавтов. В китайских СМИ данный проект считают самоубийственной миссией, так как ученым пока что не удалось справиться с решением проблемы относительно возвращения астронавтов на нашу планету. Однако это не является препятствием для желающих поучаствовать в проекте: общее количество кандидатов со всего мира насчитывает восемьдесят тысяч. Примечательно, что американцам все же удалось опередить китайцев: на данный момент насчитывается семнадцать тысяч претендентов (подробнее – «NASA назвала имена восьми кандидатов для первой миссии на Марс», «Полет на Марс грозит радиационным облучением и смертью – ученые» и «Десятки тысяч китайцев хотят покинуть Землю и улететь на Марс»).

Украинцы полетят на Марс

Навсегда покинуть родную планету были готовы около двухсот тысяч человек со всего мира. Вполне возможно, что на Красную планету отправятся украинцы. Первый этап отбора удалось пройти шестнадцати украинцам. Среди них даже имеется одна смелая девушка. Кандидатам в астронавты необходимо было отправить свои анкеты и видеоролики, в которых они должны объяснить причины своего полета на Марс.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Журнал
Журнал

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения

Геращенко Антон Юрьевич

Филатов Борис Альбертович
Лиепая
Лиепая

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне