Горячие Новости

За 20 лет открыто почти 900 экзопланет. Но все ли они пригодны для жизни? (1)

За 20 лет открыто почти 900 экзопланет. Но все ли они пригодны для жизни?

То, что уже давно предполагали известные ученые, а именно – что много планет существует и за пределами нашей Солнечной системы, оказалось установленным фактом только в 1992 году. С того времени было обнаружено 866 внеземных планет, или, другими словами, экзопланет.

Большинство из данных небесных тел поистине настоящие гиганты – как Юпитер или Сатурн. Те, которые поменьше - в несколько раз считаются больше Земли. Но вопрос заключается даже не в их массах, которые генерируют гравитацию, что в несколько раз превышает земную. Основная проблема состоит в том, что эти самые экзопланеты находятся на слишком близком расстоянии к звездам, вокруг которых вращаются. В результате, температурный показатель на их поверхности часто «зашкаливает» за тысячу и более градусов по шкале Цельсия. Никакая жизнь, в первичной основе которой заключается белок, абсолютно не может существовать в подобных условиях. Но как оказалось, не все так безнадежно.

Так что же говорят ученые умы нашего времени по данному поводу, выясняли эксперты рубрики «Новости науки» журнала «Биржевой лидер».

Новые результаты исследований нашей Вселенной

Открытия последних лет, которые были сделанные с использованием известной и очень мощной космической обсерватории «Кеплер», дают некоторый повод для оптимистических заявлений. Ученым удалось обнаружить планеты, которые располагаются в т. н. «обитаемой зоне», другими словами на таком расстоянии от звезды, что позволяет им иметь «земные» температуры.

Одной из таких экзопланет причислили кодовое обозначение KOI-172-02. Ученые ее открыли еще седьмого января нынешнего года. Две других астрономические справочники пополнили только несколько дней назад. Они расположены достаточно далеко от нашей Земли – на расстоянии в одну тысячу двести световых лет, непрерывно вращаются вокруг звезды именуемой Kepler 62. Соответственно одну экзопланету назвали Kepler 62-f, а иную Kepler 62-e.

По оценкам экспертов, среднюю температуру на поверхности Kepler 62-f можно сравнить с той, которую наблюдают земляне в зимнее время на далекой Аляске, а это – двадцать-тридцать градусов ниже нуля по шкале Цельсия. Kepler 62-e располагается ближе к своей звезде, поэтому температура всей окружающей среды данной планеты выше. Ученые считают, что она вполне может достигать и тридцати градусов по Цельсию. На обеих планетах может быть и вода, а если это правда, то здесь может обитать сама жизнь.

Дискуссии ученых умов

Благодаря работе крупных радиостанций наша планета обнаруживает себя в радиусе, по минимуму, в семьдесят световых лет. Несколько десятков радиотелескопов по всему земному шару каждодневно сканируют небо с надеждой поймать сигнал от других разумных существ. Часто попадаются необычные, позволяющие загореться вопросом: «А что если?».

Вместе с тем, советский астрофизик И. Шкловский полагал, что такое отсутствие следов разумной жизни во всей Вселенной (разумеется, помимо Земли), не случайно. Таких следов нет именно потому, что… их абсолютно некому оставить. Астрофизик заявлял, что априорная вероятность для возникновения жизни на какой-либо подходящей планете может быть слишком малой. Такая же неопределенно малая вероятность эволюции самой жизни, которая каким-то образом возникла на некоей планете, в разумную или тем более непосредственно технологически развитую.

А вот польский писатель-фантаст С. Лем придерживался другой точки зрения. Дискутируя с астрофизиком И. Шкловским, он говорил, что именно отсутствие или же некий недостаток знаний в нескольких областях, связанных с вполне возможным обнаружением в необъятной Вселенной иных развитых цивилизаций, оставляет частицу надежды на такое обнаружение в меру развития всего человеческого научно-технического прогресса.

Так кто же прав – Шкловский, или же Лем? Вполне вероятно, что знай И. Шкловский о наличии почти что девятисот планет уже за пределами нашей Солнечной системы, на нескольких из которых вполне возможны условия, очень приближенные к земным, он не спешил бы с выводом о том, что земляне одиноки если не во всей Вселенной, то хотя бы в нашей Галактике.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
20 апреля
20 апреля
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка

Горбачев Михаил Сергеевич