Горячие Новости

Хаббл: новые потрясающие снимки одного из самых древних звездных скоплений М15 (1)

 

Американский космический телескоп сделал на сегодняшний день самые качественные и самые красивые снимки одного из древних звездных скоплений Вселенной – М15. На официальном сайте НАСА отмечается, что в заснятом ими звездном скоплении вполне вероятно находится огромная черная дыра, которая относится к самому редкому типу, из всех известных сейчас.

 

Потрясающие снимки самого древнего звездного скопления М15

Звездное скопление М15 относится к классу - шаровые. Так называют огромные скопления групп звезд, которые непрерывно двигаются вокруг центра Галактики как единое целое. Звездное скопление М15 является одним из 150 видов шаровых в нашей Галактике и находится на расстоянии в 35 тысяч световых лет от поверхности нашей планеты. Звездное скопление находится в созвездии Пегаса. По словам экспертов раздела "Новости космоса" издания для инвесторов "Биржевой лидер", данное звездное скопление является одним из самых старых в нашей Галактике, его возраст составляет порядка 12 миллиардов лет. Напомним, что сейчас возраст всей Вселенной оценивается в 13,82 миллиардов лет.

Рис. 1 Звездное скопление М15 "глазами" Хаббла
 
Шаровое звездное скопление М15 содержит в себе свыше ста тысяч звезд. На представленном снимке отчетливо видны холодные золотистые и горячие голубые. Все они постепенно сгущаются к самому центру скопления. Однако сколь красивым и захватывающим не было данное звездное скопление, оно, как и все во Вселенной, имеет свой секрет, который ученые не один год пытаются разгадать.

 

Редкой формы черная дыра в самом центре М15


Астрономы при помощи телескопа Хаббл могли наблюдать в 2002 году данное скопление и заметили, что общая концентрация всех звезд М15 в самом его центре аномально высокая. Все это говорит о том, что в звездном скоплении скрывается нечто довольно сильное и массивное, например, черная дыра или же несколько нейтронных звезд. Однако согласно последним результатам исследований, скорее всего в центре шарового скопления звезд находится черная дыра редкого типа, как например, в шаровом скоплении звезд Mayall II.
Рис. 2 Звездное скопление и его ближайшее окружение
 

Отметим, что ранее ученым уже были известны черные дыры, которые возникали на конечной стадии эволюции массивных звезд, и сверхмассивные черные дыры, которые находятся в самом центре практически в каждой галактике Вселенной. Однако в звездном скоплении М15 находится черная дыра третьего типа, который является крайне редким – черная дыра промежуточной массы.

Рис. 3 Черная дыра в самом центре скопления
 
По мнению ученых, сформироваться она могла в результате слияния более мелких черных дыр или же в результате столкновения массивных звезд скопления.

Туманности


Во всей Вселенной помимо звезд и их скоплений, планет и галактик имеются не менее интересные с научной точки зрения туманности. Ведь их роль в строении и эволюции всего галактического пространства огромна. Именно в скрытых недрах туманностей зарождаются звезды. Известно, что туманности состоят из двух ключевых компонентов – космической пыли и газа. Последний имеет доисторическое происхождение. Газ образовался практически на заре возникновения Вселенной, ведь именно в это время был создан водород и гелий. Как известно, именно они являются ключевыми составляющими самых первых из зародившихся звезд. Все остальные, более тяжелые элементы, появились позднее, когда начали происходить самые первые вспышки звезд и выброс их остатков в открытый космос.

Рис. 4 Туманность Киля

Изображение


По существу каждая туманность представляет собой некую область с уплотненной (под сильным влиянием гравитации) межзвездной средой, в которой были сформированы облака. Постоянно увеличиваясь в размерах, туманности начали притягивать к себе часть материи из окружающей их среды. Иногда данные облака становятся видимыми для "глаз" телескопов из-за того, что относительно молодые звезды, входящие в их состав, начинают активно возбуждать атомы. В результате данного процесса туманности и приобретают свою яркость.

Рис. 5 Столп пыли и газа в Туманности Карина

Изображение


Сегодня научному миру известны очень много туманностей. В основном их разделяют на три типа: светлые (светятся отраженным светом), эмиссионные туманности и темные (некоторые туманности способны одновременно сочетать в себе все три типа). За основу подобному явлению ученые берут внешний вид той или иной туманности, а также явления, которые наиболее характерны им. Эмиссионные туманности довольно яркие, потому что атомы постоянно находятся в возбужденном состоянии, под воздействием ультрафиолетового излучения молодых звезд.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Twitter
Twitter (Твиттер)
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Чехия
Чехия
28 февраля
28 февраля
Instagram
Instagram