Горячие Новости

Ученые: камень у марсохода Opportunity имеет уникальный состав (0)

Ученые: камень у марсохода Opportunity имеет уникальный состав

Учеными на данный момент рассматриваются пока только две версии происхождения странного камня, который внезапно возник подле марсохода Opportunity. Столь неожиданное появление странного марсианского камня стало практически сенсацией и вызвало массу домыслов и предположений, однако есть и два наиболее закономерных объяснения столь неожиданному появлению камня рядом с марсоходом. По одной из предлагаемых версий, камень появился рядом с марсоходом, потому что был выброшен каким-либо образом колесом ровера.

Вторая версия состоит в том, что камень является фрагментом породы, который был выбит ударом метеорита. Однако, несмотря на все версии, какой-либо одной и наиболее утвердительной пока выбрано не было, и ученые продолжают биться над этим интересным и странным явлением, все более вникая в изучение появления таинственного «незнакомца с Марса».

«Блуждающий камень» - явление уникальное.

Руководитель научной команды, которая осуществляет наблюдение и изучение работы марсохода Opportunity, Стив Сквайерс уже признал то, что камень появившийся из ниоткуда, - явление поистине удивительное и можно даже сказать уникальное. И по сей час ученые в затруднении, поскольку ответить на вопрос, что это за камень, они попросту не могут. Об этом господин Сквайерс поделился на пресс-конференции, которая была посвящена десятилетию с начала работы марсохода Opportunity.

Однако анализ спектрометрического характера учеными все же был проведен, и в результате него была выявлена порода, из которой этот камень состоит,  которая содержит в своем составе достаточно большое количество серы и магния. Кроме этого камень имеет в своем составе очень высокое содержание марганца, которое почти вдвое больше, чем содержание марганца в любой другой марсианской породе, встречающейся ученым ранее.

И все же, несмотря на маловероятность выдвинутых версий о внезапном появлении камня рядом с марсоходом, Сквайерс склонен доверять первой версии. По его мнению, марсоход вполне мог случайным образом зацепить камень своим колесом и протащить за собой на некоторое расстояние. И в то же время Сквайерс тут же опровергает собственные слова, говоря в раздумье о том, каким образом камень появился перед марсоходом в тот период времени, когда он на протяжении месяца стоял без движения. И наблюдения господина Сквайерса подтверждено фотографиями, которые были сделаны с марсохода Opportunity. Как оказалось еще на фото, сделанном на 3 536-й день пребывания аппарата на Марсе, камня возле него не было, однако уже на следующий 3 537-й день камень вдруг возник из ниоткуда.

Эксперты раздела «Новости науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что марсоход Opportunity осуществляет свою деятельность на Марсе с января 2004 года. Изначально планировалось, что срок его работы не будет превышать трех месяцев, однако марсоход функционирует и до сих пор. При этом одновременно с ним на поверхности планеты работает более совершенная модель-исследователь поверхности Марса под названием Curiosity. Кроме того, незадолго до Opportunity на Марс был доставлен марсоход Spirit, однако по прошествии нескольких лет своей деятельности на Красной планете он был потерян из виду.

Когда человек обуздает Красную планету?

 
Уже ставший риторическим вопрос - есть ли жизнь на Марсе, пока не нашел своего ответа, однако есть некоторые предположения, что человек сможет уже через десять лет побывать на Марсе. И если уж не жить на этой планете, то хотя бы воочию увидеть все то, что сейчас мы можем наблюдать только на фотографиях, сделанных марсоходами. О том, что человек уже спустя десять лет сможет ступить на поверхность неприступной до сей поры планеты, впервые рассказал инженер-ядерщик Роберт Зубрин, который в этом абсолютно уверен. Его уверенность зиждется на том, что современные технологии за последние годы шагнули далеко вперед. На данный момент господин Зубрин пытается убедить в своей правоте бизнесменов, которые должны будут профинансировать его проект и правительство. Ученый уже давно и безвозвратно посвятил себя изучения Марса, и он же стал разработчиком технологии Mars Direct.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Газпром нефть
Газпром нефть
Севастополь
Севастополь
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)