Горячие Новости

Облако тегов

Суд в США отказал наследникам Конан Дойля в правах на Шерлока Холмса

Суд в США отказал наследникам Конан Дойля в правах на Шерлока Холмса

Судом в США был дан отказ фонду наследия писателя Артура Конан Дойла в обладании правами на образы героев из детективных рассказов о Шерлоке Холмсе и его напарнике Докторе Ватсоне. Об этом информирует Agence France-Presse. Данное постановление суда относится к трудам писателя, которые были изданы до 1 января 1923 года.

Отныне образы Шерлока Холмса и Доктора Ватсона могут использоваться авторами новых художественных произведений, не производя соответствующие выплаты его наследникам.


Представители фонда требовали отчисления за использование образа Холмса.


Представителями фонда неоднократно требовались отчисления за использование образов Шерлока Холмса и его напарника Доктора Ватсона на территории США на основании того, что Джин Конан Дойл, наследница известного писателя, в 1981 году зарегистрировала права на последние 12 рассказов о великом сыщике из сборника «Архивы Шерлока Холмса». За год до этого события произведения Артура Конан Дойла стали считаться общественным достоянием согласно законодательству Великобритании по истечении 50 лет со дня смерти автора.

 

Решение суда.


В соответствии с решением суда, требования фонда посчитали необоснованными, поскольку в произведениях, права на которые принадлежали Джин Конан Дойл, наследнице известного писателя, был использован все тот же образ сыщика и его компаньона, что и в остальных рассказах и романах о Шерлоке Холмсе. Следовательно, судом было установлено, что авторское право в США защищает только лишь сюжетные детали рассказов, а не образы Холмса и Ватсона.

С иском в суд против фонда наследия Артура Конан Дойла обратился Лесли Клингер, юрист и писатель, от которого наследниками писателя ранее были потребованы отчисления за использование Холмса в его книге.

Адвокатом наследников состояния Артура Конан Дойла было сказано, что на данный момент его клиентами изучается возможность подачи апелляции на такое решение суда.

Артуром Конан Дойлом было написано 56 рассказов, а также четыре повести о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе и о его помощнике и товарище Докторе Ватсоне. Произведения о Шерлоке Холмсе стали основой для огромного количества фильмов и телевизионных сериалов.

Судом был установлен такой факт, что авторское право в США стоит на защите только лишь сюжетных деталей рассказов, и отнюдь не образов Шерлока Холмса и его напарника Доктора Ватсона. Об этом пишет Lenta.Ru.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Милиция
Милиция
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Государственная граница
Государственная граница

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад