Горячие Новости

Облако тегов

В США спущен на воду эсминец будущего DDG1000. Чем может ответить Россия

В США спущен на воду эсминец будущего DDG1000. Чем может ответить Россия

Американская судоверфь Bath Iron Works, отделение корпорации General Dynamics, выпустила на воду головной ракетный «эсминец будущего» DDG1000. Какие же достоинства и недостатки этого корабля, и что могут заявить в ответ конкуренты США – следующие по силе океанские флоты России и Китая? И не ошиблись ли американские СМИ, превознося это судно до небес?

Корабль был спущен без официальной церемонии «крещения», торжественного разбития бутылки шампанского и прочих традиций. Кроме того, что спуск организовали ночью, подальше от глаз чужих спутников и разведчиков «в штатском», еще и на «крещении» сэкономили. По причине недавнего «шатдауна» правительства США отложили спуск на воду этого корабля на полторы недели, и торжество тоже состоится позже. Хотя моряки рассказывают, что подобными вещами не стоит пренебрегать – не к добру. Об этом стало известно аналитикам раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер».

DDG1000 назовут «Замволт»

DDG1000, который планируют назвать «Замволт», выглядит для современных людей крайне необычно. Не является секретом, что все современные боевые корабли создаются с расчетом задачи сокращения эффективной поверхности рассеивания (ЭПР), то есть радиолокационной заметности корабля. Однако, одним из первых военных кораблей, которые были построены с частичным учетом этих требований, являлся советский атомный тяжелый ракетный крейсер «Киров».

Чем ответит Россия?

Российский флот пока что новых проектов эсминцев не строит. Новый эсминец только проектируется, и о нем фактически ничего не известно. Есть информация, что головной корабль заложат приблизительно в 2015 году. Также имеются сведения и о его водоизмещении – порядка 12-14 тысяч тонн, а это сходно с «Замволтом» и больше, чем у ракетных крейсеров пр. 1164 ВМФ РФ. Это говорит о том, что в России эсминцы как класс в будущем практически сольются с крейсерами. Пока еще неизвестно, будет ли у нового эсминца обычная газотурбинная силовая установка или он будет атомным, чего добиваются многие в командовании флота.

Логика сторонников «атома» ясна – новый российский авианосец, когда дойдет до его строительства, скорее всего тоже будет с ядерной энергоустановкой, и такой же эскорт резко повышает его оперативную мобильность. Впрочем, такие корабли имеют высокую стоимость. В России их способны строить мало верфей, и не во все порты мира их пустят. Да и строиться он будет очень долго, а у нас и так строят на протяжении длительного времени с затяжками по срокам. Также не является понятным, будет ли это корабль традиционного вида, похожего со строящимися сегодня с учетом требований малозаметности фрегатами и корветами, либо это будет что-то похожее на «Замволт». Хочется верить в благоразумие адмиралов, не требуется флоту России подобный шедевр – толку от него намного меньше, чем он стоит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Больница
Больница
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Сирия
Сирийская Арабская республика
суд
Суд
Юрмала
Юрмала
топ
ТОП (рейтинг)