Горячие Новости

Облако тегов

Исследование: Луна оказалась немного моложе, чем думали ученые

Исследование: Луна оказалась немного моложе, чем думали ученые

Профессор Ричард Карлсон из вашингтонского Института Карнеги решил пересмотреть официальные данные о возрасте Луны. Он пришел к выводу, что реальный возраст спутника Земли, вероятнее всего, составляет около 4,40-4,45 миллиарда лет, а не 4,56 миллиарда, как считалось ранее. Более молодая Луна говорит о том, что астрономический удар, который оторвал Луну от Земли, произошел несколько позже и естественный наш спутник появился в другом временном отрезке. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости США" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Стоит отметить, что ученые уже в течение долгого времени изучали лунные породы, пытаясь установить более точный возраст. Однако из-за ряда технических причин датирование настолько древних пород представляет собой крайне сложную задачу. Однако с развитием технологий методы датирования улучшаются, и сейчас становится очевидным, что возраст лунных пород составляет не 4,568 миллиарда лет, как считали прежде, а порядка 4,40 миллиарда лет. Это также может говорить о том, что и возраст Земли был завышен.

Современные модели формирования планет из газопылевых сгустков исходят из того, что сами планеты довольно быстро формировались из первородного материала - всего за несколько миллионов лет. Когда же планеты собирали нужную массу материала во время аккреции, под воздействием собственной массы и давления они формировали ядро в центре, где начинался радиоактивный распад и процесс плавления металлов.

Во время существования планетоида будущие планеты часто сталкивались с другими космическими телами, осколки которых в дальнейшем вошли в состав этих планет. В процессе образования планеты более тяжелые элементы смещаются к центру планеты, а летучие соединения формируют атмосферу. Но на этапе планетоида у будущей планеты пока отсутствует нужная гравитация, чтобы удерживать собственную атмосферу.

Основная масса планетоидов так и не успевают набрать нужную массу, чтобы удержать вокруг себя атмосферу. Однако чтобы точно сказать, была ли атмосфера и какой возраст у космического тела, необходимо рассматривать химическую структуру тела. Как утверждает Карлсон, чем космическое тело проще, тем более точно можно установить его возраст.

К примеру, Веста, самый крупный астероид Солнечной системы, с химической точки зрения довольно прост, а его возраст составляет 4,565 миллиарда лет ± 0,001 миллиарда. В случае же с Землей и Луной все намного сложнее, так как химическая композиция здесь не так проста.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТВ Центр
ТВ Центр
17 апреля
17 апреля
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Банки Японии
Банки Японии