Горячие Новости

Облако тегов

От "калийной войны" Беларуси и России выиграли фермеры США – СМИ

От "калийной войны" Беларуси и России выиграли фермеры США – СМИ

Западные СМИ сообщают, что в результате обострившейся борьбы между Республикой Беларусь и Россией фермеры США получили нежданный куш. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости США" издания для инвесторов "Биржевой лидер". Как пишут журналисты, то, что называют "войной за удобрения", - последняя из многочисленных экономических и торговых стычек между Беларусью и Россией, уточняя, что хотя лидеры двух стран стоят во главе похожих автократических политических систем, между собой они не ладят.

Две компании - "БКК" на постсоветском пространстве и Canpotex в Канаде - продают практически весь мировой объем калия. "БКК" продавала удобрения, произведенные компаниями "Уралкалий" и "Беларуськалий", а Canpotex в свою очередь сбывал их трем канадским производителями: Mosaic, Agrium и Potash Corporation of Saskatchewan.

Многие годы эти калийные компании контролировали мировую торговлю данным чрезвычайно важным для растений питательным веществом, искусственно уменьшая предложение, чтобы повысить цены. Так же, как делает это OPEC с нефтью, а De Beers c бриллиантами.

Напоминая историю конфликта, западные СМИ пишут, что "Уралкалий" заявил о своем выходе из "БКК", так как президент Беларуси продавал удобрения на стороне. Хотя официально "Уралкалий" и отрицает прямую связь, такой шаг последовал в результате попыток Кремля заставить Республику Беларусь продать ее стратегическую собственность, в частности, газовые трубопроводы и нефтеперерабатывающие заводы, в обмен на субсидируемые поставки энергоносителей.

Сперва Лукашенко ответил согласием на предложение о продаже своей доли в компании "Беларуськалий", но затем запросил непомерно большую цену, предварительно подготовив почву для распада картеля. Затем власти Беларуси сделали “грязный ход”: премьер-министр пригласил гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера для проведения переговоров, а когда он прибыл в страну, его арестовали в аэропорту. Потом белорусское правительство издало постановление на арест акционера компании Сулеймана Керимова и четверых топ-менеджеров "Уралкалия".

В сообщениях западных СМИ говорится, что спор нанес серьезный удар по прибыли компаний "Уралкалий" и "Беларуськалий". Однако он оказался огромным подарком для фермеров от Индии до Айдахо, которые закупили удобрение по значительно более низким ценам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Екатерина
Король Екатерина
Нукус
Нукус
Комсомольская правда
Комсомольская правда
New York Stock Exchange
Биржи США
Севилья
Севилья
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич