Горячие Новости

Облако тегов

ФБР уже сомневается в том, что Царнаевы организовали теракт сами

ФБР уже сомневается в том, что Царнаевы организовали теракт сами
Американские спецслужбы уже сомневаются в том, что братья Царнаевы, устроившие, по их мнению, теракт в Бостоне в апреле 2013-го года, действовали как террористы-одиночки. Как сообщают 28 апреля СМИ, в ФБР предполагают, что за Царнаевыми кто-то стоял.
 
Вопрос, который американцы задают себе с первого дня бостонского теракта – является ли очередной террористический акт продолжением войны против их государства со стороны крупных международных террористических организаций, например, Аль-Каиды, или же это дело рук местных преступников.
 
В самом начале, когда личность предполагаемых устроителей теракта не была известна, многие эксперты отмечали, что характер теракта показывает на то, что за ним не стояли международные террористические организации – его устроителями является некая местная банда.
 
Это предположение, казалось бы, нашло свое подтверждение после обвинения в совершении теракта братьев Царнаевых, которые, как ранее считало следствие, действовали в одиночку.
 

ФБР: Это был сговор

 
По мнению агентов Федерального бюро расследований, Тамерлан и Джохар Царнаевы не могли осуществить свой замысел без поддержки других лиц и без предварительных тренировок.
 
Как пояснил в интервью американским издания депутат Майкл Роджерс, возглавляющий комитет по разведке, ФБР жаждет допросить некоторых людей, пребывающих на территории Соединенных штатов Америки, и которые представляют интерес в связи с терактом в Бостоне.
 
По словам Роджерса, спецслужбы не исключают того, что истинной целью братьев Царнаевых было совершение акта джихада на территории США. В ближайшее время Россия предоставит американской стороне некоторые сведения, которые помогут пролить свет на это дело, сообщил он.
 
Аналогичного мнения придерживается представитель комитета ФБР Майкл Маккол, который сообщил журналистам о том, что с сообщением о террористах-одиночках Царнаевых следствие поспешило. Нельзя отрицать, что в этом деле нет иностранного следа, это вполне может быть заговором, сказал Маккол, подчеркнув, что расследование теракта только началось и рано делать какие-либо выводы. Царнаевы перед терактом в Бостоне прошли спецподготовку – сенатор Маккол.
 

Религиозный радикализм Царнаеву мог привить его друг или мать

 
Среди первых версий о причинах, толкнувших Тамерлана Царнаева и его младшего брата Джохара Царнаева на совершение террористического акта, называлось неудовлетворение жизнью в США, якобы братья не смогли интегрироваться в американское общество, не имели друзей и не находили понимания.
 
По другой версии, о чем следствию сообщил якобы сам Джохар Царнаев (его брат Тамерлан был застрелен во время операции по задержанию), их поступок был ответом американцам за военное вторжение в Ирак и Афганистан.
 
Позже, как сообщают эксперты отдела Новости США издания «Биржевой лидер», появилась еще одна версия – религиозный след. Согласно этому предположению, последние несколько лет Тамерлан Царнаев ударился в религию, причем в ее радикальное течение, и потерял интерес ко всем своим житейским интересам, в том числе и к боксу, которым парень серьезно занимался (мечтал выступать за олимпийскую сборную США).
 
Идеи религиозного радикализма, как предполагает следствие, старшему из братьев мог привить некий Михаил, с которым Тамерлан познакомился во время поездки в Россию, или даже родная мать.
 
Несколько дней назад американские СМИ сообщили о том, что спецслужбы установили личность некоего Михаила, который проживал по соседству с родственниками братьев Царнаевых в Дагестане. Тамерлан подружился с Михаилом и тот увлек его в мир религии. Сильное влияние Михаила на Тамерлана можно охарактеризовать словами его родственника «Он завладел мозгом племянника».
 
Не исключено, что исламский радикализм перешел к Царнаеву от матери, пребывающей в американском списке лиц, подозреваемых в связях с террористами. Несколько лет назад в связи с этим фактом спецслужбы США даже допрашивали Тамерлана Царнаева, но ничего «этакого» в нем не нашли. Братьев Царнаевых к джихаду склоняла мать – доказательства спецслужб РФ.
 
Существует и еще одна версия начала увлечения религиозным радикализмом Тамерлана Царнаева. В эфире телеканала CNN дядя Царнаевых Руслан Царни сообщил, что в 2009-м году племянник познакомился в Кембридже с каким-то парнем, который недавно принял ислам, и который полностью промыл ему мозги.
 
В результате теракта во время Бостонского марафона погибли три человека, свыше 280 человек были ранены. Многие из раненых получили тяжкие увечья.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма

Одесса
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна