Горячие Новости

Братьев Царнаевых к джихаду склоняла мать – доказательства спецслужб РФ

Братьев Царнаевых к джихаду склоняла мать – доказательства спецслужб РФ

Сотрудники ФСБ передали записи прослушивания двух разговоров матери Джохара и Тамерлана Царнаевых, которых обвиняют в терактах на финишном этапе Бостонского марафона. Об этом агентству Associated Press стало известно от источников в спецслужбах США, которые пожелали остаться неизвестными.

Запись было сделано в начале 2001 года. Первый разговор Зубейдат Царнаева провела со старшим сыном: они расплывчато вспоминали джихад и обсуждали возможность переезда Тамерлана в Палестинскую автономию, однако молодой человек заявлял, что не знает арабского языка. Во время второго разговора с женщиной принимал участие выходец с Северного Кавказа, в отношении которого ФБР проводится расследование. Он не имеет отношения к терактам в Бостоне.

Если бы записи прослушки оказались у ФБР раньше, то оно имело бы возможность более тщательно совершить проверку семью Царнаевых, переехавших в США в начале 2000-х, и, возможно, предотвратить теракт, пишет агентство.

В марте 2011 года спецслужбы России сообщили ФБР о том, что Тамерлан и Зубейдат Царнаевы могут иметь отношение к террористической деятельности. Бюро начало проверять, но, не дождавшись более детальной информации от России, не обнаружило никаких противоправных действий, и закрыло расследование в июне 2011 года. Осенью того же года ФСБ вновь обратилась к США с аналогичной информацией, и вновь американской стороне не удалось получить никаких подробностей. Однако теперь ЦРУ настаивало на включении Тамерлана Царнаева и его матери в базу данных потенциальных террористов.

Царнаева отрицает возможность причастности ее или сыновей к терроризму. По ее убеждению, Джохара и Тамерлана кто-то подставил. В то же время дядя Царнаевых Руслан Царни заявил, что он полагает, что именно влияние матери сделало Тамерлана более религиозным, что и заставило его бросить бокс и учебу.

Тем временем, ранее сообщалось, что на радикализацию взглядов Тамерлана Царнаева оказал влияние некий Миша, армянин, который обратился из христианской веры в ислам. Как заявила Зубейдат Царнаева, новый знакомый принес религию в их дом в Кембридже, штат Массачусетс, и «открыл глаза».

Напомним, Тамерлан и Джохар Царнаевы подозреваются в организации и совершении теракта в Бостоне 15 апреля 2013 года, жертвами которых стали 3 человека и пострадали около 260. 19 апреля Тамерлана убили во время полицейской спецоперации, Джохара задержали, 26 апреля он был переведен из больницы в тюрьму. Позже поступила информация, что Зубейдат Царнаеву привлекали в США к уголовной ответственности за кражу вещей из магазина одежды. На данный момент женщина проживает в Дагестане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
курс фунта
Курс фунта: графики
ВымпелКом
ВымпелКом
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет

Донецкая народная республика (ДНР)
1 февраля
1 февраля