Горячие Новости

Облако тегов

Сланцевый газ: «пузырь» или конец диктата российского «Газпрома»

Сланцевый газ: «пузырь» или конец диктата российского «Газпрома»

Добыча в США сланцевого газа нерентабельна, и "мыльный пузырь" вскоре лопнет, - утверждает Алексей Миллер – председатель правления Окрытого акционерного общества "Газпром". "Мы не знаем ни одного проекта в настоящий период, где рентабельность сланцевого газа на скважинах добычи была бы приблизительно положительного значения, совершенно у всех скважин – отрицательное значение. Существует мнение, что это своего рода "мыльный пузырь", и уже в самый ближайший период он может лопнуть", - рассказал руководитель "Газпрома" в передаче "Вести в субботу с С. Брилевым".

Американцы считать умеют


Добыча природного газа будет расти в США в течение 3-ех последующих 10-летий, о чем говорят данные очередного исследования. Это означает, что энергетический бум, который преобразил Америку, продолжится.

Также согласно проведенных исследований стало известно, что сланцевые месторождения в Соединенных Штатах Америки способны обеспечить повышение добычи дешевого природного газа вплоть до 2040 года, после чего добыча может снижаться, однако низкими темпами.

Данные подтверждают: США располагают огромными запасами газа, и добыча его будет рентабельна при рыночных ценах в 4 доллара за 1 миллионн британских тепловых единиц, а это лишь немного более действующей стоимости /3,43 доллара/.

Так, исследование профинансировал негосударственный фонд “Alfred P. Sloan Foundation”, организация проходила при содействии Университета Техаса. Были изучены пятнадцать тысяч скважин месторождения Барнетт на севере /Техас/, преимущественно пробуренных в течение последних десяти лет. Это является одним из 1-ых исследований экономических и геологических аспектов по добыче сланцевого газа, которая стала возможной благодаря новейшей технологии гидроразрыва пласта.

Арт Берман – консультант и геолог – основной критик чрезмерного оптимизма по отношению к добыче сланцевого газа в предстоящем будущем, исследование Техасского университета назвал «самым тщательным исследованием месторождения Барнетт когда-либо которое может быть организовано». При всем этом Берман подчеркнул, что итоги подтверждают его личное мнение, что лишь четверть скважин приносит прибыль на месторождении.

Исследование в действительности подтверждает, что эксплуатация множества скважин в месторождении Барнетт с экономической точки является неэффективной. Суммарная площадь газоносного пласта района Форт-Уэрт составляет 20 тысяч 720 квадратных километров. Однако только на половине данной территории добыча газа оправдана экономически. Многие энергетические фирмы вложили здесь в землю астрономические суммы, и теперь оказалось, их участки обладают небольшой ценностью.

Ставку на сланцевый газ делает и Пекин

Существует страна, потребности которой в энергоресурсах непрерывно растут, естественно, - это Китай. Государство сегодня производит от семидесяти до восьмидесяти процентов электрической энергии на угольных ТЭС, а также в одиночку половину потребляет всей мировой добычи данного топлива. Использование угля, тем не менее, сильнейшим образом влияет на окружающую среду. Проблемы загрязнения атмосферы достигли в Китае такого уровня, что про них стали говорить в официальных СМИ.

Пекину необходимо диверсифицировать в срочном порядке производство электроэнергии: кроме атомных электростанций и мощных вложений в возобновляемые источники энергии /Китай является крупнейшим в мире производителем солнечных батарей/, страна дала старт для добычи сланцевого газа. Как всегда, поставленные задачи впечатляют: в Поднебесной планируют выйти на показатель в шесть с половиной миллиардов кубических метров к 2015 г. и довести до шестидесяти-ста миллиардов кубических метров уже к 2020 г.

У предприятий Китая сейчас нет такого опыта и технических навыков, чтобы решить все эти задачи: глубинное бурение, инфраструктура, гидроразрыв/. В последнее время они увеличивают партнерские отношения и инвестиции за рубежом, чтобы существующие пробелы заполнить.

В целом, вызывают интерес китайские недра не только у самых крупных компаний. Так или иначе корпорации, связанные с нефтяным производством, тоже стремяться не упустить своего, именно у них, впрочем, больше всех шансов на успех.

Добывать ресурсы будет намного труднее в Китае, нежели в Америке. В частности, для этого необходима техника для бурения глубочайших скважин, вода для гидроразрыва, трубопроводы и хранилища, дороги и т.д.

Две крупнейшие экономики мира рассчитывают на сланцевый газ. Может быть, добыча сланцевого газа не настолько прибыльна, как природного, но ведь запасы природного газа ограничены и через несколько десятилетий иссякнут. Не искать новые источники энергии - не думать о будущем.

Видео: Сланцевый газ: «пузырь» или конец диктата российского «Газпрома»

идео: Биржевйо лидер
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Недвижимость
Недвижимость
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан

Игровые платформы и устройства
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
18 января
18 января