Горячие Новости

Облако тегов

Сенат заблокировал запрет на продажу автоматического боевого оружия

Сенат заблокировал запрет на продажу автоматического боевого оружия
Американцы могут и далее спокойно покупать автоматическое боевое оружие. Сенаторы не поддержали своих коллег конгрессменов и администрацию Барака Обамы в их желании ограничить в США свободную продажу огнестрельного оружия.
 
Как отмечают 19 марта американские СМИ, депутаты Сената исключили общенациональный запрет на продажу автоматического боевого оружия. Теперь законодатели будут рассматривать законопроект об установлении контроля обращения огнестрельного оружия без пункта о запрете продажи автоматического боевого оружия.
 
Эксперты отдела Новости США издания «Биржевой лидер» отмечают, что американские власти поняли бесперспективность попыток запретить свободную продажу огнестрельного оружия, поскольку, хоть число сторонников запрета немало, но сторонников свободной продажи еще больше. Кроме того, нет взаимопонимания и среди депутатов, что наглядно отобразилось в нынешнем решении Сената.
 
В таких условиях Барак Обама (президент США) решил пойти другим путем, не запрещая свободную продажу, вместе с тем пытаясь ввести определенные ограничения и усилить контроль. Президент намекнул депутатам, что имеет определенные полномочия издавать общенациональные указы, как глава государства, на что один из депутатов, представляющих штат Техас, пригрозил президенту импичментом. Техас грозит Обаме импичментом за посягательство на оружие.
 
Сенаторы не смогли запретить продажу боевого автоматического оружия
 
По словам Гарри Рида, возглавляющего в Сенате фракцию партии демократов (составляют большинство в верхней палате парламента США), в таком виде (с присутствием запрета на свободную продажу автоматического боевого оружия) законопроект нет даже смысла выставлять на голосование, поскольку очевидно, что он не сможет набрать необходимого количества голосов.
 
Таким образом, пункт о запрете свободной продажи автоматического огнестрельного орудия будет изъят из законопроекта о контроле обращения в Соединенных штатах Америки огнестрельного оружия.
 
Как отметил Гарри Рид, если в законопроекте по установлению контроля над оборотом огнестрельного оружия оставить пункт о запрете свободной продажи автоматического боевого оружия, то за него проголосуют максимум 40 сенаторов, что на 50 процентов меньше необходимого минимума. В тоже время, поскольку сам законопроект подан, его нужно рассмотреть и рассматривать его будут уже без вышеназванного пункта.
 

Победа оружейного лобби

 
Не секрет, что продажа огнестрельного оружия в США – это бизнес на многие миллиарды долларов ежегодно и любые попытки «прижать» его натыкаются на мощное сопротивление оружейного лобби.
 
Нынешнее решение Сената в США уже назвали очередной победой оружейного лобби, олицетворением которого является Национальная стрелковая ассоциация.
 
В последние годы многим американцам уже недостаточно иметь во владении «пукалки» и «пищалки». Насмотревшись боевиков, новостей из Ирака и Афганистана, пройдя все уровни в компьютерных играх-стрелялках они хотят обладать таким же оружием – большим и мощным, например, таким, как автоматическая штурмовая винтовка.
 
Кроме того, покупкой одной единицы огнестрельного оружия дело, как правило, не ограничивается. А ведь именно из автоматических винтовок происходит немало резонансных случаев массовых расстрелов в США. Так что важнее – доход от продажи оружия или жизни людей? Вопрос с отсутствующим однозначным ответом. Сторонники свободной продажи оружия отмечают, что убивает не винтовка, а человек, противники парируют, вот-вот, а не было бы у такого человека винтовки, не смог бы убить, но получают ответ – кто хочет убить, найдет из чего – не из винтовки, так из рогатки и т.д., и т.п. Студент-шизофреник, расстрелявший друзей, оружие купил без проблем.
 

Расстрелы продолжаются

 
Тем временем, сообщения о случаях массового расстрела людей из огнестрельного орудия в США продолжают регулярно поступать. Наиболее резонансным случаем массового расстрела людей последнего времени можно назвать убийство двадцати малолетних детей в Коннектикуте. Двадцатилетний парень (Адам Ланза) ни с того, ни с сего, застрелил дома свою мать, после чего отправился в начальную школу, где убил еще нескольких взрослых и двадцать малолетних детей. Трагедия всколыхнула страну. В США состоялись многотысячные акции против свободной продажи оружия. В ответ на это сторонники свободной продажи оружия начали выходить на митинги в защиту своего конституционного права на приобретение огнестрельного оружия.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Интернет
Интернет
Земля
Земля