Горячие Новости

Облако тегов

Россия вне зоны досягаемости: Почему Лавров не отвечает на звонки Керри

Россия вне зоны досягаемости: Почему Лавров не отвечает на звонки Керри

Государственный секретарь США Джон Керри не может связаться по телефону со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, чтобы провести с ним обсуждение способов разрешения конфликта в Сирии, а также ядерной программы КНДР. Об этом на пресс-брифинге в среду заявила официальный представитель Госдепартаменте Виктория Нуланд.

По словам Нуланд, складывается забавная ситуация, когда каждый раз, когда госсекретарь США хочет сделать ему срочный звонок, Сергей Лавров оказывается занят. Точно так же было тогда, когда с Лавровым хотела связаться Хилари Клинтон. Виктория Нуланд уточнила, что Керри несколько раз пытался связаться с Сергеем Лавровым, но безуспешно. «Мы так понимаем, что он находится с визитом в Африке. Будем надеяться, что сегодня у него найдется время».

Почему министр иностранных дел России избегает общения со своим американским коллегой и к чему это может привести, разбирались аналитики раздела «новости мира» журнала «Биржевой лидер».

Джон Керри о давлении на Сирию

Тем временем Джон Керри провел совместную пресс-конференцию вместе со своим иорданским коллегой Насером Джодой. Подчеркивая необходимость продолжения оказывать давление на Сирию, Керри подчеркнул, что у него есть план, как можно заставить Башара Асада в конце концов уступить требованиям, выдвигаемым оппозиционными силами, и покинуть свой пост. Не став раскрывать своего секрета, госсекретарь только отметил, что «прежде всего, США стремятся к мирному процессу».

В особенности, Джон Керри подчеркнул, что страны Запада вовсе не хотят, чтобы ближневосточный регион превратился в зону для беженцев. На данный момент только в лагере Заатари, что на севере Иордании, их приблизительно 90 тысяч человек. Учитывая сложную ситуацию, «Врачи без границ» решили открыть первый госпиталь для беженцев в Иордании. Об этом сообщила русская служба ВВС.

Более того, глава Госдепартамента США выступил с призывом к мировому сообществу высказать жесткую реакцию на ядерную программу, представленную Северной Кореей, которая 12 февраля в нарушение всех резолюций СБ ООН заявила о том, что были успешно проведены все испытания компактного ядерного устройства большой мощности.

Также, по словам Керри, Белый дом считает, что администрация Башара Асада в итоге будет низложена, однако, он не пожелал делать прогнозы касательно того, в какие сроки это может произойти. Госсекретарь заявил о своей уверенности в неминуемом скором уходе администрации Башара Асада с политической сцены, принимая во внимание то, как развивается ситуация в Сирии. В соответствии с предоставленной им информацией, Абдалла II во время разговора с ним подтвердил, что он является сторонником аналогичного мнения, и не он один.

В связи с этим Керри заявил, что намерен предпринять активные действия, чтобы внести изменения в мышление правящего режима в Дамаске, который не желает расставаться с властью. Дополнительные усилия на этом направлении необходимо предпринять и международному сообществу в целом, считает Керри.

Он рассказал, что администрация США может пойти на дополнительные меры для того, чтобы Асад поменял представление о том, какая ныне ситуация. По словам Керри, он четко знает, с каким предложением от обратится к Асаду. Госсекретарь США уточнил, что эта работа требует проведения «тесных консультаций с очень большим количеством заинтересованных лиц», однако цель Керри – обеспечить изменение Асада.

Иорданский коллега Джона Керри заявил, что существует необходимость искать всякие способы и средства, для того, чтобы в Сирии можно было наладить «политический диалог», результатом которого будет остановка насилия и обеспечение прихода в Дамаск новой власти.

Глава МИД Иордании заявил, что позиции противоборствующих сторон в Сирии являются далекими друг от друга. Одна требует, чтобы Асад немедленно ушел в отставку а другая говорит, что переговоры, которые ведутся в условиях выдвижения такого предварительного условия, невозможны. По мнению иорданского главы МИД, есть смысл встретиться где-то посередине и попробовать сблизить позиции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Земля
Земля
Астана
Столица Казахстана город Астана
Влад Кадони
Влад Кадони
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана