Горячие Новости

Облако тегов

США могут предложить России провести ядерное разоружение

США могут предложить России провести ядерное разоружение

США намеренны предложить России сократить ядерное вооружение, оставив около тысячи боеголовок. Об этом сегодня, 11 февраля, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в президентской администрации США. Согласно информации издания, это предложение сделано в ходе визита заместителя госсекретаря США Роуз Гетемюллер в Москву, который намечен на 12 февраля.

Идея сокращения вооружений в два раза основана на секретном докладе, который был подготовлен при участии Госдепартамента, Пентагона, Совета национальной безопасности и стратегического командования США. Документ уже был представлен президенту Бараку Обаме. В нем говорится о списке целей для стратегических сил США. Из него исключены Ирак и Сирия, но остаются объекты в России, Китае, Иране и КНДР.

Авторы доклада считают, что потенциальной целью должны быть военные и экономические объекты, а не руководство этих стран, о чем идет речь в действовавшей в последнее время доктрине. При подобном раскладе для обеспечения ядерного сдерживания Вашингтону потребуется 1000-1100 боеголовок. Нынешнее соглашение между Россией и США сможет позволить иметь странам до 1900 боеголовок.

Согласно информации источника «Коммерсанта» в Белом доме, если Москва ответит отказом, Вашингтон постарается получить поддержку двух третей сенаторов и начать сокращение вооружения в одностороннем порядке.

В начале февраля, на встрече в ходе Международной конференции по безопасности в Мюнхене, вице-президент США Джо Байден выступил с предложением к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову о возвращении двухсторонних отношений «в нормальную колею» и сделать нормальным сотрудничество в сферах, в которым совпадают позиции обеих стран. В частности, сюда относят уменьшение числа вооружений По информации источника, предложение о сокращении ядерного вооружения Москва встретила крайне прохладно.

Договор СНВ-3 между Россией и США был подписан весной 2010 года. Документ, который вступил в силу в феврале 2011 года является обязательством для двух стран вывести до 2018 года количество развернутых боезарядов до 1500 единиц. Вместе с тем, система подсчета является таковой, что фактически является возможным довести количество боеголовок до 1900.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 января
16 января
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Карта Абхазии
Республика Абхазия
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106

HiWayFX