Горячие Новости

Облако тегов

Палата представителей США может отменить обвал доллара

Палата представителей США может отменить обвал доллара

Вопрос будущего США волнует многих инвесторов. Ведь если дефолт произойдет с крупнейшей в мире экономикой, которая обеспечивает четвертую часть ВВП всей планеты, то что же произойдет дальше? Ведь вся финансовая система мира завязана на обязательствах Соединенных Штатов! И если пойдет «волна» от дефолта США, последствий стоит ожидать во всех уголках планеты…

В США, тем временем, обсуждается возможность отсрочки дефолта: палатой представителей конгресса США был принят законопроект, по которому до 19 мая снимается необходимость повышения потолка госдолга США.

Кто стал инициатором рассмотрения такого законопроекта, и что думают эксперты о дефолте США 2013, разбирались аналитики раздела «новости США» журнала инвесторов «Биржевой лидер».


Принятие законопроекта


«Против» документа проголосовали 144 конгрессмена, а «за» - 285. Предложен данный законопроект был республиканцами, которые считают, что в политических спорах в переговорах конгресса и администрации о сокращении бюджетных расходов не должен использоваться вопрос о потолке государственного долга.

Вопрос о потолке госдолга откладывается, а не решается, таким образом: после того, как законопроект утвердили в палате представителей – он поступает на рассмотрение сената. Тем не менее, ожидается, что законопроект все-таки будет утвержден и сенатом в самое ближайшее время.

Законопроектом предусматривается продолжить финансирование статей бюджета по оплате международных обязательства Соединенных Штатов. Именно это и позволяет государству избежать объявления технического дефолта.

Законопроект поддержал и Белый Дом, однако подчеркнул, что все-таки необходимо найти возможность полного согласования вопроса на долгосрочный период, а не просто отсрочки решения.

Новые подробности о волнующем всех вопросе о возможном дефолте США постоянно освещается в СМИ:
Цены на нефть под давлением вопроса госдолга США
Республиканская партия США готова к дефолту
Вся экономика США вращается вокруг выборов

На сегодняшний день потолок госдолга США составляет 16, 394 триллиона долларов. Последнее повышение потока происходило в январе прошлого года. Напомним, что государство преодолело этот потолок в последний день ушедшего года, но Министерство финансов приняло необходимые меры, дабы продолжить обслуживать долг до настоящего времени.


Мнения экспертов о возможном дефолте США


Большинство экспертов склоняются к тому, что никакого дефолта США не прогнозируется. Как комментируют разговоры о потолке госдолга специалисты?

- «лишь очередной спектакль для народа», убежден Михаил Хазин, являющийся президентом компании экспертного консультирования «Неокон»: «Проблемой США является не сам госдолг, а финансирование через этот госдолг частного спроса. Спрос домохозяйств в США на сегодняшний день на три триллиона долларов больше, нежели располагаемые доходы. И сложно лишь за счет одного бюджета компенсировать такую разницу. Конечно, в политике что-то стоит менять. Однако каким путем пойдет США: попытаются переломить такую негативную экономическую тенденцию или же просто начнут (или уже начали) готовиться к последствиям углубления кризиса?».

- «классическая политическая игра», считает Сергей Афонцев, являющийся завотделом экономической теории Института мировой экономики и международных отношений: «Угрозы серьезной рецессии в мировой экономике или же дефолта США, на самом деле, на данный момент нет. С другой стороны, в связи с затягиванием решения проблемы потолка госдолга, существует угроза серьезного падения на международных финансовых рынках. А все что мы можем наблюдать вокруг госдолга США является обычной политической игрой между Демократической и Республиканской партиями – каждый пытается выставить себя в наиболее позитивном, а соперника – в наиболее негативном свете».

- «голливудский блокбастер» - убежден Илья Киселев, являющийся финансовым аналитиком, кандидатом экономических наук: «Разговоры идут о техническом дефолте. Это означает не то, что у США нет средств для того чтобы рассчитаться, а нет необходимого политического решения о поднятии потолка государственного долга. Таким образом, получается, что можно принять соответствующее решение и не будет никакого дефолта. Напоминает голливудский блокбастер, когда главный герой в самый последний момент вырывается из оков и уничтожает всех врагов. Подобные торги между Демократической и Республиканской партиями ведутся для того, чтобы выторговать какие-то дополнительные преференции».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Яндекс.Видео
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
UFXMarkets
UFXMarkets