Горячие Новости

Облако тегов

Палата представителей США может отменить обвал доллара

Палата представителей США может отменить обвал доллара

Вопрос будущего США волнует многих инвесторов. Ведь если дефолт произойдет с крупнейшей в мире экономикой, которая обеспечивает четвертую часть ВВП всей планеты, то что же произойдет дальше? Ведь вся финансовая система мира завязана на обязательствах Соединенных Штатов! И если пойдет «волна» от дефолта США, последствий стоит ожидать во всех уголках планеты…

В США, тем временем, обсуждается возможность отсрочки дефолта: палатой представителей конгресса США был принят законопроект, по которому до 19 мая снимается необходимость повышения потолка госдолга США.

Кто стал инициатором рассмотрения такого законопроекта, и что думают эксперты о дефолте США 2013, разбирались аналитики раздела «новости США» журнала инвесторов «Биржевой лидер».


Принятие законопроекта


«Против» документа проголосовали 144 конгрессмена, а «за» - 285. Предложен данный законопроект был республиканцами, которые считают, что в политических спорах в переговорах конгресса и администрации о сокращении бюджетных расходов не должен использоваться вопрос о потолке государственного долга.

Вопрос о потолке госдолга откладывается, а не решается, таким образом: после того, как законопроект утвердили в палате представителей – он поступает на рассмотрение сената. Тем не менее, ожидается, что законопроект все-таки будет утвержден и сенатом в самое ближайшее время.

Законопроектом предусматривается продолжить финансирование статей бюджета по оплате международных обязательства Соединенных Штатов. Именно это и позволяет государству избежать объявления технического дефолта.

Законопроект поддержал и Белый Дом, однако подчеркнул, что все-таки необходимо найти возможность полного согласования вопроса на долгосрочный период, а не просто отсрочки решения.

Новые подробности о волнующем всех вопросе о возможном дефолте США постоянно освещается в СМИ:
Цены на нефть под давлением вопроса госдолга США
Республиканская партия США готова к дефолту
Вся экономика США вращается вокруг выборов

На сегодняшний день потолок госдолга США составляет 16, 394 триллиона долларов. Последнее повышение потока происходило в январе прошлого года. Напомним, что государство преодолело этот потолок в последний день ушедшего года, но Министерство финансов приняло необходимые меры, дабы продолжить обслуживать долг до настоящего времени.


Мнения экспертов о возможном дефолте США


Большинство экспертов склоняются к тому, что никакого дефолта США не прогнозируется. Как комментируют разговоры о потолке госдолга специалисты?

- «лишь очередной спектакль для народа», убежден Михаил Хазин, являющийся президентом компании экспертного консультирования «Неокон»: «Проблемой США является не сам госдолг, а финансирование через этот госдолг частного спроса. Спрос домохозяйств в США на сегодняшний день на три триллиона долларов больше, нежели располагаемые доходы. И сложно лишь за счет одного бюджета компенсировать такую разницу. Конечно, в политике что-то стоит менять. Однако каким путем пойдет США: попытаются переломить такую негативную экономическую тенденцию или же просто начнут (или уже начали) готовиться к последствиям углубления кризиса?».

- «классическая политическая игра», считает Сергей Афонцев, являющийся завотделом экономической теории Института мировой экономики и международных отношений: «Угрозы серьезной рецессии в мировой экономике или же дефолта США, на самом деле, на данный момент нет. С другой стороны, в связи с затягиванием решения проблемы потолка госдолга, существует угроза серьезного падения на международных финансовых рынках. А все что мы можем наблюдать вокруг госдолга США является обычной политической игрой между Демократической и Республиканской партиями – каждый пытается выставить себя в наиболее позитивном, а соперника – в наиболее негативном свете».

- «голливудский блокбастер» - убежден Илья Киселев, являющийся финансовым аналитиком, кандидатом экономических наук: «Разговоры идут о техническом дефолте. Это означает не то, что у США нет средств для того чтобы рассчитаться, а нет необходимого политического решения о поднятии потолка государственного долга. Таким образом, получается, что можно принять соответствующее решение и не будет никакого дефолта. Напоминает голливудский блокбастер, когда главный герой в самый последний момент вырывается из оков и уничтожает всех врагов. Подобные торги между Демократической и Республиканской партиями ведутся для того, чтобы выторговать какие-то дополнительные преференции».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 января
28 января
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Замок
Замок
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай