Горячие Новости

Облако тегов

Будущий глава госдепа США: Позицию по Сирии выработаем совместно с Россией

Джон Керри

США намереваются принимать во внимание позицию Российской Федерации в обсуждении вопроса Сирии и проработать способ решения проблемы, которым были бы довольны обе стороны. Об этом заявил в четверг сенатор США Джон Керри во время выступления на слушания в международном комитете, на котором рассматривалась его кандидатура на пост председателя Государственного департамента США. Трансляция заседания велась The Guardian. Керри сообщил, что он и нынешний председатель внешнеполитического ведомства Хилари Клинтон до этого имели встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым, на которой обсуждался конфликт в Сирии.

Каких результатов удалось достичь обеим сторонам в процессе проведенных переговоров, выяснили эксперты отдела «новости мира» журнала «Биржевой лидер».

Главные задачи российско-американского сотрудничества

Джон Керри назвал главной задачей разрешение ситуации мирным путем. По мнению сенатора, президент Сирии Башар Асад, при любом раскладе обстоятельств, рано или поздно уйдет из своего поста, а власть перейдет к оппозиции. Джон Керри заметил, что в этом вопросе у Москвы и Вашингтона одинаковые мнения, а это означает, что можно будет выработать единую позицию.

Обсуждая взаимоотношения России и США, Керри признал, что в течение последних лет они были несколько подорваны. В большинстве случаев это отразилось на принятии Россией, так называемого, «закона Димы Яковлева», запрещающий гражданам Соединенных Штатов усыновлять российских детей. Вместе с тем претендент на пост главы Госдепа заявил, что две страны сохраняют партнерские отношения по целому ряду вопросов, среди которых тот же сирийский конфликт, положение дел в КНДР, членство в ВТО, сокращение числа вооружений и других. Джон Керри надеется на восстановление отношений между США и РФ.

Отдельной темой выступления сенатора было сокращение вооружений. Среди его заявление основными стали следующие: диалог с Россией по тактическим вооружениям активизируют, запасы ядерного оружия нужно сокращать, но полный отказ от него пока нельзя допустить. При этом Керри отметил, что основой внешней политики Вашингтона является вовсе не военная сила, а «безопасность» и «гуманитарная помощь».

Среди других тем, о которых рассуждал Керри, стали всплески насилия в Ираке, выборы в Израиле, ядерная проблема Ирана и участие США в военной операции в Мали. Сенатор заявил, что надеется на то, что диалог между Израилем и Палестиной будет возобновлен, пообещал не допустить появления у Ирана ядерного оружия, и добавил: в Африке США в этом году ожидает выполнение сложных задач.

По результатам выступления Керри, сенаторы большинством голосов поддержали его назначение на должность главы Госдепартамента. Официально об этом будет объявлено в ближайшие дни. Ранее Хиллари Клинтон просила сенаторов не оттягивать принятие данного вопроса.

О том, что Джон Керри будет претендовать на пост главы Госдепа, стало известно в конце декабря. Предшествовало этому заявление Клинтон, которая сказала, что не останется на второй срок ни при каких условиях.

Джон Керри является главой комитета Сената по международным отношениям. Он родился 11 декабря 1943 г. в штате Колорадо, закончил Йельский университет в 1966 г., воевал во Вьетнаме, потом работал юристом и принимал участие в антивоенном движении. В 1984 г. Керри стал сенатором от демократов, а в 2009 г. возглавил в верхней палате комитет по международным отношениям. В 2004 г. он был кандидатом от демократической партии на президентских выборах, но проиграл Джорджу Бушу. Керри женат вторым браком, у него две дочери.

Керри получил привилегированное образование. Среднее образование получил в Швейцарии, закончил известную частную школу Institut Montana Zugerberg. Уже в Йельском университете начал проявлять интерес к политике и произношению публичных речей, принял участие в поддержке предвыборной кампании президента Кеннеди, был удостоен личной встречи с президентом и его семьёй. По окончанию университета, принял участие (1966—1970) во Вьетнамской войне, командовал речным катером. После того, как его ранили третий раз, демобилизовался, участвовал в антивоенном движении. В 1972 баллотировался в сенаторы, но провалился из-за контрапропаганды в прессе. Закончил юридическую школу, работал в офисе окружного прокурора, работал в частной юридической фирме. В 1982 был избран в заместители губернатора Массачусетса Майкла Дукакиса. В 1985 избран в Сенат.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»

Республика Таджикистан
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич