Горячие Новости

Облако тегов

Аляску тряхнуло землетрясение магнитудой 7,7

Аляску тряхнуло землетрясение магнитудой 7,7

За 102 километра на запад от американского города Крейг, который находится на побережье Аляски, в субботу, 5 января, произошло землетрясение магнитудой 7,7 балла. Об этом аналитики раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер» узнали из сайта Геологической службы США (USGS). Эпицентр землетрясения находился на глубине 9,6 километра.

Твиттер телеканала «Аль-Джазира» сообщается, что население предупредили о риске возникновения цунами. Эту информацию предупреждает сайт Метеорологической службы США. Есть риск обрушения цунами на мыс Саклинг (Аляска) и северную оконечность острова Ванкувер.
 
Однако, согласно данным Метеорологической службы, риск разрушения из-за предполагаемого цунами на тихоокеанском побережье США и Канады очень мал. Предупреждение о возможном цунами больше касается Гавайев, однако если это случиться, разрушения будут масштабными.
 

Есть ли опасность цунами?

 
Напомним, что 27 октября 2012 года на Гавайях появились слухи о приближающемся цунами, в результате землетрясения произошедшего днем раньше. Жители прибрежных районов приказали покинуть их и переместиться на возвышенности.
 
Первая волна цунами была высотой 76 сантиметром, однако в целом это не представляло большой опасности. Через несколько часов цунами присвоили более низкую категорию опасности. Тогда губернатор штата сказал, что Гавайям повезло, так как прогнозы показывали, что в некоторых районах высота волн могла равняться двум метрам.
 
Землетрясение, которое вызвало цунами, произошло за 200 км. на запад от канадского города Принс-Руперт, эпицентр был на глубине 18 км. с магнитудой 7,7. Сила второго толчка равнялась 5,8 баллов. Афтершоки, которые последовали за этим, имели меньшую мощность. Для сравнения, в марте 2011 года произошло гигантское землетрясение, которое вызвало гигантское цунами высотой 30 метров с магнитудой 9,0.
 
Тогда землетрясение на побережье Канады не стало причиной каких-либо разрушений или жертв. Прогнозы о возможном цунами, которые поступали для береговых зон Аляски и Британской Колумбии, в результате не оправдали себя.
 
Вначале Тихоокеанский центр предупреждения о цунами заявлял, что землетрясение являлось опасным для отдаленных мест. Но спустя некоторое время было выпущено новое сообщение:, в котором речь шла о том, что в результате землетрясения сформировалось землетрясение, которое могло стать ущербным для береговой линии всех островов штата Гавайи.
 
Землетрясение на западе Канады было зафиксировано около трех часов ночи по Гринвичу. Послу первого мощного удара последовал афтершок магнитудой 5,8.
 
Житель города Принс-Руперт Грейн Барт сообщил, что все вокруг начало трястись и пришло в движение: Все выглядело безумным. Ему приходилось попадать в землетрясения и до этого, однако это было наиболее сильным.
 

Землетрясения в Северной Америке

 
Сильное землетрясение магнитудой 5,8 баллов, произошедшее на востоке Северной Америки в августе 2011 года, было весьма необычным, однако не уникальным, считают сейсмологи. При этом, они не смогли назвать причину землетрясения.
 
Эпицентром землетрясения был штат Вирджиния. Сила подземных толчков достигала 5,8 баллов по шкале Рихтера, что относительно немного, если сравнивать с землетрясениями, которые иногда происходят на западном побережье Северной Америки. Однако подземные толчки можно было ощущать в радиусе более 1500 километров, они были зарегистрированы по всему востоку континента - от Торонто (Канада) до Южной Каролины (США). В самом большом американском городе, Нью-Йорке, служащим пришлось покинуть рабочие места из-за риска обрушения здания. В американской столице было объявлено об эвакуации Белого Дома и Пентагона.
 
В Северной Америке в 1811-12 годах в районе города Нью-Мадрид было зафиксировано землетрясение, которое считают наиболее мощным. Однако, сейсмолог Сьюзан Хаф, после изучения материалов тех лет, начала сомневаться в силе землетрясения 8 баллов, которое ему приписывают. Своими идеями сейсмолог поделилась с коллегами и предоставила им свой доклад на съезде Американского сейсмологического общества, который прошел в Портленде, штат Орегон. Изучив бостонские газеты того времени, Хаф не нашла сообщений, в которых говорилось бы о том, что подземные толчки были причиной церковного колокольного звона, а в то время самопроизвольно звонящие колокола часто упоминаются в рассказах о землетрясении. Сьюзан предположила, что район города Бостон под названием Чарльстон могли перепутать с местечком Чарльстон, которое расположено в 500 км от эпицентра землетрясения (Бостон находится в 1700 км).
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт йена
Фунт йена
25 января
25 января
12 июня
12 июня
20 августа
20 августа
Осетины
Народ: осетины
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев