Горячие Новости

Облако тегов

Что ждать Центральной Азии и Кавказу от кандидата в госсекретари США Керри

Джон Керри

Джон Керри, кандидат на пост главы американского Государственного департамента, длительное время ведал вопросами внешнеполитического характера, а также неоднократно высказывался на счет некоторых аспектов внешнеполитического курса Америки. Пока трудно сказать, какие из его личных взглядов на проблемы в этой сфере скажутся на деятельности на посту Госсекретаря США.

Джошуа Кучера, внештатный вашингтонский журналист, который ведет свой блог на страницах EurasiaNet, отмечает, что Керри является осторожным человеком, поэтому он вряд ли станет проводить политику, идущую вразрез с курсом Белого дома. Если анализировать его послужной список, включая Кавказ и Центральную Азию, Керри довольно прочно придерживается главной линии Демократической партии, а его взгляды мало отличаются от тех, которые проповедуются администрацией Барака Обамы. Зачастую они выражаются в возвышенной риторике о правах человека и демократических принципах без указания конкретных путей их реализации в условиях существующей реальности, когда то и дело осуществляются военные операции.

В Центральной Азии Джон Керри говорил о демократизации и правах человека. При этом он являлся представителем немногочисленной группы сенаторов, которая направила Канату Саудабаеву, тогдашнему казахстанскому главе МИД, обращение, связанное с ситуацией вокруг правозащитника Евгения Жовтиса.

Так, в 2010 году на сайте EurasiaNet была опубликована статья Керри "Вашингтон должен продемонстрировать свою приверженность делу демократизации Кыргызстана", в которой он привел мысль о том, что «обеспечение безопасности и демократизация не являются антагонистическими задачами».

Похожая мысль была озвучена немногим позже в докладе о функционировании Северной сети поставок. В то же время в составленном докладе была обнаружена и слабость позиции Керри, утверждает издание. Так, слова о продвижении демократии наряду с укреплением обстановки безопасности государства звучат, конечно же, неплохо, однако существующие реалии говорят о том, что эти цели вступают в конфликт, тогда как США не дает ни намека на методы, позволяющие справиться с этими задачами одновременно.

В одной из своих статей в «Нью-Йорк Таймс» Кучера написал, что в докладе Керри идет речь о том, что сотрудничество Узбекистана с США приносит только положительные перемены ситуации с правами человека, тогда как за последние четыре года трудно подметить хоть мало мальский прогресс, кроме того, что в 2008 году власти страны разрешили Красному Кресту посещать заключенных. В целом картина в государстве остается печальной.

Джошуа Кучера отмечает, что доклад никак не подтверждает это утверждение, тогда как в случае с Узбекистаном это вовсе не соответствует действительности. Американский журналист отмечает, что, чем дольше должностные лица США «будут верить в политическое взаимодействие, тем вероятнее, что они станут поступаться своими принципами, идя на компромисс. В таком случае, самый лучший способ для Америки остаться верной своим убеждениям – это хранить дипломатическое молчание».

Джон повторит путь Хилари?

Принимая желаемое за действительное, Керри просто повторит судьбу своей предшественницы на посту госсекретаря Хиллари Клинтон. В то же время нельзя не отметить одну общую беду со всеми высокопоставленными внешнеполитическими деятелями из лагеря демократов, к которым относятся и Мадлен Олбрайт, и чета Клинтонов, и Керри. Людям этого сорта, серьезно заботящимся о правах человека и в целом реализуя верные вещи, учитывая род их деятельности им приходится проводить, так называемую, реалполитику, из-за этого, по всей видимости, им приходится оправдывать свои действия, говоря о том, что проводимая политика всячески способствует продвижению демократии и прав человека.

Как бы там ни было, а Керри будет придерживаться курса, который наиболее близок администрации Обамы, поддерживая перезагрузку отношений с официальной Москвой, хотя данный диалог вряд ли обойдется без поддержания независимости и безопасности Грузии. Примечательно, что ряд аспектов линии проводимой политикой Керри можно объяснить тем, что он представляет Массачусетс, а там проживает наибольшее количество американцев армянского происхождения. Поэтому стоит ожидать, что Керри будет поддерживать все стороны на Кавказе, хотя Азербайджан настроен настороженно, во всяком случае сейчас, тогда как Турция весьма воодушевлена возможным назначением Керри.

Нужно также помнить, что у Керри вряд ли появится возможность воплотить в жизнь то, во что он верит лично, так как он будет осуществлять политику Вашингтона. А тот факт, что его взгляды, в большей мере, согласуются, со взглядами Обамы, при этом он отлично осведомлен со всеми актуальными вопросами и ключевыми игроками, говорит о том, что, скорее всего, его пребывание на столь важном внешнеполитическом посту пройдет без особых эксцессов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Пловдив
Пловдив
Банки Москвы
Банки Москвы
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Баходир Чориев
Баходир Чориев