Горячие Новости

Облако тегов

Добившись согласия о преодолении секвестра, Обама вернулся на Гавайи

С чувством выполненного долга перед нацией президент США Барак Обама после получения известия об одобрении Палатой представителей Конгресса США плана по предотвращению автоматического секвестра немедленно вылетел в Гонолулу, где его ждет семья, сообщают американские информационные агентства.
 
Ведущие телеканалы США в прямом эфире показали, как Барак Обама покидает свою резиденцию в Вашингтоне на вертолете, который доставил его на военно-воздушную базу Эндрюс, откуда борт номер один доставит президента через всю страну и Тихий океан на Гавайские острова.
 
Нынешний глава Белого дома традиционно проводит новогодние каникулы на родине – на Гавайях. Но нынешний отпуск Бараку Обаме пришлось прервать сразу же после католического Рождества, чтобы провести срочные переговоры с представителями оппозиционной Республиканской партии в Конгрессе с целью объединения усилий ведущих политических сил Америки для недопущения автоматического секвестра. Президент США вернулся в Вашингтон накануне Нового года, где и руководил переговорами с лидерами Республиканской партии. Большую поддержку главе администрации оказал вице-президент Джозеф Байден, который лично вел трудные переговоры с Митчем Макконнеллом, лидером республиканцев в Сенате – верхней палате американского парламента. В последний день уходящего 2012 года стороны пришли к компромиссу, что дало возможность Сенату в новогоднюю ночь поддержать план об отсрочке автоматического секвестра.
 

Неожиданная заминка

 
Решение сенаторов о поддержке плана администрации по предотвращению автоматического секвестра тут же поддержали лидеры республиканского большинства в нижней палате Конгресса США – Палате представителей. Для рассмотрения соглашения, одобренного Белым домом и Сенатом, конгрессмены собрались с утра 1 января. Но распланированная «дорожная карта» казалось бы формального утверждения важнейшего для государства документа неожиданно дала сбой: некоторые конгрессмены-республиканцы потребовали дополнительного сокращения расходов государственного бюджета на социальные нужды – в размере 330 миллиардов долларов. Это немаленькая сумма, учитывая, что соглашение Белого дома и Сената предусматривала общее урезание государственных расходов в течение пяти лет в объеме 1,7 триллиона долларов.
 
В дебатах о дополнительном сокращении социальных расходов прошло всё утреннее заседание Палаты представителей (подробнее читайте в материале «Колебания конгрессменов вернули США на край «фискального обрыва»), но в итоге документ так и не был даже поставлен на голосование.
 
Над страной замаячил призрак принудительного обрезания расходов на самое необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности: образование, здравоохранение, полицию, спасательные службы и многое другое. Наверняка аналитики международных рейтинговых агентств уже начали лихорадочно подсчитывать, насколько автоматический секвестр, принимаемый во избежание объявления суверенного государства банкротом, понизит прогнозы и оценки Соединенных Штатов, отмечают эксперты отдела «Новости США» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер». Не далее как ровно пять месяцев назад, в начале августа 2012 года, аналогичные проволочки с увеличением лимита на государственный долг стали причиной первого в истории США снижения суверенного рейтинга страны.
 

Здравый смысл возобладал

 
И всё же конгрессмены нашли в себе силы наступить на горло «партийной песне» и отсрочить введение автоматического секвестра как минимум на два месяца: на вечернем заседании 1 января члены Палаты представителей проголосовали за предложенный Белым домом и одобренный Сенатом план.
 
Избежать «фискального обрыва» законодателям удалось за счет увеличения налогового пресса на богатых при сохранении привилегий среднего класса. Так, налог на недвижимость, оцениваемую суммой свыше 5 миллионов долларов, увеличился с 35 до 40 процентов, а отчисления в государственную казну для тех американцев, кто зарабатывает более 450 тысяч долларов в год, также увеличились на 5 процентных пунктов – с 15 до 20 процентов.
 
Увеличивается также нагрузка на фонды заработной платы компаний (с 4,2 до 6,4 процента). При этом пособие по безработице на первый год поиска нового рабочего места увеличится (а для тех, кто за 12 месяцев не найдет работу, наоборот, уменьшится).
 

Это соглашение СМИ уже назвали крупнейшей экономической победой Барака Обамы за всё время его президентства, ведь республиканцы упорно сопротивлялись планам первого чернокожего главы Белого дома решать экономические проблемы государства в первую очередь за счет самых богатых американцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Шале
Шале
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Кофе
Кофе
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович