Горячие Новости

Облако тегов

Сенат США единогласно принял резолюцию, осуждающую «закон Димы Яковлева»

2 января Сенат США единогласно принял резолюцию, осуждающую так называемый «закон Димы Яковлева», принятый Государственной думой России и уже подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, сообщают информационные агентства.
 
Американских сенаторов возмущает, что разменной монетой российские законодатели сделали несчастных детей. В соответствии с «законом Димы Яковлева» американцы лишаются права на усыновление детей из России. В Америке (впрочем, как и многие в России) считают, что думцы в первую очередь наказали российских сирот, лишив их возможности обрести семью в Америке.
 
Сенатор Рой Блант, бывший одним из авторов резолюции, отмечает, что по количеству усыновляемых в США детей Россия находится на третьем месте, уступая только Китаю и Эфиопии. После распада СССР американские семьи усыновили более 60 тысяч маленьких россиян, лишившихся родителей, причем значительная часть этих детей была «сиротами при живых родителях»: от них отказались биологические папа и мама из-за тяжелых заболеваний детей, которые они не могли излечить в России как по материальным причинам, так и из-за недостаточного уровня развития российской системы здравоохранения.
 
Рой Блант отмечает, что согласно данным ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН) без родительской опеки в России растет 740 тысяч детей, в то время как государственные учреждения смогли дать приют только 110 тысячам детей. Неудивительно, что в 2011 году треть усыновленных российских сирот (3,4 тысячи детей из 10,8 тысячи обретших новую семью) нашли новых родителей за границами родины.
 
Возмутительным считают сенаторы тот факт, что 46 российских детей, в отношении которых к настоящему времени практически завершены все процедуры по их усыновлению американскими гражданами, по «закону Димы Яковлева» лишаются возможности сделать последний шаг в долгой процедуре оформления усыновления и попасть в американские семьи.
 
Сенаторы обращают внимание на то, что соглашение об усыновлении российских детей американцами вступило в силу 1 ноября 2012 года. По условиям соглашения, в случае желания одной из сторон разорвать его, необходимо предупредить другую сторону за год до этого, а «закон Димы Яковлева» вступил в силу немедленно после его принятия, с 1 января 2013 года.
 
Одобренный Госдумой и подписанный президентом Путиным «закон Димы Яковлева» вызвал жесточайшую критику со стороны как рядовых американцев, так и высокопоставленных чиновников различных министерств и ведомств США (см. «Закон Димы Яковлева» вступил в силу – реакция американцев»).
 

«Закон Димы Яковлева» как ответ на список Магнитского

 
Поспешные действия российских законодателей сенаторы США назвали заполитизированными. «Закон Димы Яковлева» принимался в спешке в качестве «неадекватного ответа» на одобрение американским Конгрессом «списка Магнитского» – перечня лиц российских правоохранительных и судебных органов, причастных к гибели гражданина Российской Федерации Сергея Магнитского, 37-летний российский бухгалтер и аудитор, бывший партнером юридической фирмы Firestone Duncan (Великобритания), оказывающей консультационные и аудиторские услуги иностранным компаниям в России. вскрыл схему, по которой десятки российских бизнесменов лишались своего бизнеса, а из бюджета воровались десятки миллиардов рублей. В ответ на него обрушились репрессии со стороны силовиков – в ноябре 2008 года Магнитский был взят под стражу и помещен в СИЗО «Матросская тишина» в Москве, где и скончался через год. Адвокаты Магнитского, российские и международные правозащитники заявили, кто ему не была оказана требуемая медицинская помощь. Причиной столь преступно равнодушного отношения к больному человеку являлась его активная деятельность по вскрытию коррупционных схем, в которых были замешаны не только налоговые и правоохранительные ведомства России, но и высокопоставленные чиновники.
 
В начале 2010 года глава сенатской комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Бенджамин Карден обратился в госдепартамент США с призывом ввести санкции против причастных к гибели Магнитского россиян, чтобы продемонстрировать всем, что Вашингтон не будет мириться с фактами коррупции где бы то ни было в мире.
 
В России по поручению тогдашнего президента Дмитрия Медведева Генеральной прокуратурой РФ была начата проверка и даже открыто следствие по факту смерти Магнитского. Но в итоге всё свелось к тому, что в настоящее время виновных в смерти человека в СИЗО просто нет.
 
После длительных дебатов в Конгрессе в декабре 2012 года был утвержден «список Магнитского», в который входит около 60 российских должностных лиц из МВД, ФСБ, Генеральной прокуратуры и других российских ведомств, причастных к гибели и сокрытию фактов болезни и смерти Сергея Магнитского. 14 декабря прошлого года президент Барак Обама подписал «закон Магнитского».
 

Эксперты отдела «Новости США» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» отмечают, что неприятие «закона Димы Яковлева» объединило Америку. Соавтором резолюции Сената вместе с республиканцем Роем Блантом была демократ Мэри Ландрю, которая сама несколько лет назад усыновила российского ребенка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
5 августа
5 августа
Audi Q7
Audi Q7
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
23 июля
23 июля
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич