Горячие Новости

Облако тегов

«Закон Димы Яковлева» вступил в силу – реакция американцев

Закон «О мерах влияния на лиц, которые причастны к нарушениям прав и свобод человека, а также прав и свобод граждан Российской Федерации», также известный в виде «закона Димы Яковлева», «Антимагнитский закон» плюс «Закон подлецов» вступил в законную силу. Под ним подпись поставил президент России – Владимир Путин, неоднократно ранее высказывавшийся в его поддержку. Эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой Лидер» в очередной раз разбираются в том, как реагируют на законопроект граждане США.

Закон «Димы Яковлева» начал действовать 1 января 2013 года

Законопроект предусматривает 3 пакета наказаний. Он устанавливает финансовые и визовые санкции по отношению к гражданам США, «причастных к нарушениям прав и свобод человека, а также прав и свобод граждан России»; второе - это значительно ограничивает работу НКО, получающих из США финансирование, и гражданам Соединенных Штатов запрещает работать в них; третий момент – запрещает гражданам США удочерять и усыновлять российских детей.


Так, последний пункт законопроекта вызвал всплеск негодования в РФ и за ее пределами, однако, это на рекордно оперативные темпы его принятия не повлияло: Госдума работала над ним меньше недели, Совет Федерации рассматривал в течение часа, президент его изучил также. В поддержку закона проголосовало подавляющее большинство депутатов Государственной думы, а также все сенаторы.


В законную силу закон вступил в момент подписания президентом. Запрет на усыновление российских сирот американскими гражданами действовать начинает уже первого января.


Многие западные и российские правозащитные организации высказали протест против некоторых пунктов в законе, называя их противоречащими международным конвенциям, а также российскому Семейному кодексу.


Адам Пертман – президент исследовательского Института усыновлений им. Дональдсона принятие закона считает «циничным поступком», так как «Россия детей использует в качестве политических заложников. Чиновники из РФ могли заняться любым другим видом деятельности двусторонних отношений, однако выбрали они детей в виде их политического оружия».


Сообщает Дэвид Саттер – научный сотрудник Института Хадсона /Вашинтон/: «Для правительства СССР и современной РФ, человек – это не более, чем сырье по реализации каких-либо политических целей. А запрет на усыновление американцами российских детей – это демонстрация совершенной аморальности российского руководства».


«Данный закон выставляет российские власти и поддерживающих ее россиян – мстительными и мелкими людьми. Вероятно, это не в интересах Российской Федерации», – говорит Марк Катц –профессор Университета Джорджа Мейсона.

Маккейн: запретить американцам усыновление «отталкивающе и постыдно»



Сенатор-республиканец, а также экс-кандидат в президенты – Джон Маккейн – выступил с жесточайшим заявлением в связи с подписанием президентом Российской Федерации законопроекта, который запрещает американским семьям усыновлять детей из РФ .


«То, что Владимир Путин подписал закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей – это отталкивающе и постыдно. Последствия данного закона жестоки и злонамеренны, поскольку тысячи российских детей, которые имели шанс очутиться в любящих семьях, шанс на светлое будущее, будут лишены теперь такой возможности – возможности, которая с 1992 г. изменила жизни шестидесяти тысяч российских детей».
Джон Маккейн счел безосновательной мысль о том, что российский законопроект как-то сопоставим с принятым Конгрессом «законопроектом Магнитского»: «Наш закон наказывает и называет отдельных должностных российских лиц, которые замешаны в коррупции и причастны к грубым нарушениям касательно прав человека. Российская сторона, запретив усыновление, без разбора наказала наиболее нуждающихся, беззащитных и самых невинных представителей общества. Фактически данные действия президента России и российского парламента только подчеркнули цель «Закона Магнитского» – необходимость защищать права человека, достоинство и честь россиян, – и еще раз говорит о том, какое громадное значение имеет использование этого законопроекта».


«Я очень часто задаю себе вопрос, насколько низко пасть может российское правительство президента В. Путина, – продолжал сенатор. – Но наказывать невинных детей в связи с политическими разногласиями между нашими правительствами – небывалое падение даже для России».
Маккейн, довольно часто критикующий русскую политику, известен колкими своими заявлениями в адрес Путина. Порой вместо пространных выступлений ограничивался сенатор язвительными комментариями в «Твиттере». Массовую известность возымели его твиты, адресованные президенту России во время выступлений, свержения режимов на территории Ближнего Востока, а также в ходе массовых акций протеста в России. Такие краткие послания Джон Маккейн начинал неизменными «Дорогой Влад!» и сообщал далее, что «арабская весна приближается уже к вашим окрестностям» либо «арабская весна обосновалась уже в скованном морозами, протестами центре Москвы». Но на этот раз Маккейн полушутливый тон отбросил. Его заявление явилось самым резким высказыванием, сделанных ранее американскими политиками после того, когда Путин подписал «законопроект Димы Яковлева», который в РФ также именуют неофициально «антимагнитским законом», а также «Законом Подлости».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
6 апреля
6 апреля
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Роснефть
Роснефть