Горячие Новости

Облако тегов

Колебания конгрессменов вернули США на край «фискального обрыва»

Дополнительные требования к уже одобренному Сенатом плану по предотвращению секвестра государственного бюджета в республиканской фракции Палаты представителей Конгресса США вновь поставили страну перед угрозой автоматического урезания расходов бюджетников, сообщают информационные агентства.
 
В первый день 2013 года конгрессмены с утра приступили к рассмотрению соглашения между законодателями и администрацией президента Барака Обамы, заключенного накануне. Довольно неожиданно часть конгрессменов от Республиканской партии (которая имеет большинство в нижней палате Конгресса США) стала высказывать неудовольствие по ряду пунктов соглашения. В частности, они потребовали большего урезания социальных расходов государства и высказались за возвращение налоговых льгот для семей и частных лиц, чей годовой доход превышает 450 тысяч и 400 тысяч долларов соответственно.
 
В бесплодных прениях по поводу условий бюджетного соглашения между законодательной и исполнительной властями прошло всё утреннее заседание Палаты представителей, и вопрос об одобрении плана так и не был поставлен на голосование. Дальнейшее обсуждение соглашения и голосование конгрессмены перенесли на вечернее заседание 1 января.
 
Заминка с одобрением плана по предотвращению автоматического секвестра выглядит непонятной, так как накануне республиканское большинство в нижней палате Конгресса США поддержало выработанное совместно Сенатом и Белым домом соглашение.
 

Главный враг – время

 
Соглашение об урезании бюджетных расходов и дополнительных источниках пополнения государственной казны конгрессмены должны принять до истечения срока своей работы, то есть до 12:00 по восточному времени 3 января. Таким образом, в распоряжении конгрессменов остается немногим более полутора суток. Если члены нижней палаты Конгресса таки проголосуют за изменение хоть одного пункта соглашения, то потребуется новое заседание верхней палаты американского парламента – Сената, чтобы заново утвердить ранее согласованный с Белым домом план. На это может просто не хватить времени. И тогда в силу вступает автоматический секвестр – сокращение государственных расходов на общую сумму 1,2 триллиона долларов.
 
У американских законодателей нынешнего созыва уже есть опыт решения столь глобальных вопросов в последний момент. Эксперты отдела «Новости США» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» напоминают, что в прошлом году Америка почти три месяца жила под дамокловым мечом технического дефолта. В середине мая 2012 года был достигнут потолок задолженности государства, утвержденный ранее Конгрессом, и только благодаря изворотливости министерства финансов и казначейства удалось не объявить США банкротом и протянуть до начала августа. Все эти месяцы шли политические баталии между правительством, возглавляемым демократом Бараком Обамой, и законодателями в нижней палате Конгресса, где превалируют республиканцы. Бесплодные споры о путях разрешения финансового кризиса дотянулись до крайней точки, когда госказна оказалась абсолютно пустой, а новые заимствования не позволял закон. К компромиссу политические противники пришли, как говорят шахматисты, на висящем флажке – буквально за несколько часов до объявления дефолта.
 
Тогда такая затяжка серьезно аукнулась американцам: впервые в истории международные рейтинговые агентства понизили высшие рейтинги и прогнозы США. Для предотвращения аналогичной ситуации в будущем и был принят закон об автоматическом секвестре, предусматривающий сокращение бюджетных расходов государства в случае возникновения подобной ситуации. И вот – не прошло и полугода, как закон об автоматическом секвестре (или, как его сегодня называют в американских СМИ, «фискальный обрыв») может быть впервые в истории страны применен на практике.
 

Действие автоматического секвестра почувствуют все американцы – независимо от уровня доходов, цвета кожи, рода занятий. Ведь под сокращение в первую очередь попадут жизнеобеспечивающие ведомства государства: здравоохранение, образование, многочисленные программы помощи малоимущим и безработным, правоохранительные органы, спасательные службы и т.п. И если летом 2012 года споры по вопросу государственной задолженности Америки накладывались на предвыборную президентскую кампанию, то сегодня они никак не связаны с политической агитацией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Обработка алмазов
Обработка алмазов

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Города Литвы
Города Литвы
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович