Горячие Новости

Облако тегов

В NASA рассекретили находки Curiosity на Марсе

В NASA рассекретили находки Curiosity на Марсе

Как известно, с 6 августа текущего года на красной планете находится запущенный NASA марсоход Curiosity, который продолжает исследовать поверхность и климат Марса. Очевидно, что одним из наиболее интересующих вопросов, которые могли бы быть выяснены в ходе данной миссии, являются данные о возможности наличия на Марсе условий для зарождения и сохранения органической жизни. Особо остро эта тематика обсуждалась в конце ноября, о чем подробно писал «Биржевой лидер» в материале «Сенсационная находка на Марсе, о которой пока молчат в NASA, - органика». Отдельные неосторожные высказывания участников научной миссии, которые координируют исследования, проводимые Curiosity, взбудоражили не только научную общественность, но и большинство обывателей, для которых был интересен ответ на вопрос, - «есть ли жизнь на Марсе?». В частности, научный куратор марсианской миссии Джон Тротцингер обмолвился в беседе с журналистами о том, что в скором времени будет объявлено о грандиозном открытии, которое, по его словам, «будет вписано в учебники истории».

Впрочем, уже буквально через несколько дней стало ясно, что важность и серьезность возможных открытий существенно преувеличена. Прежде всего, сам Дж. Гротцингер поспешил дезавуировать свои ранее сделанные высказывания, отметив, что всю информацию, которую ученые получили по итогам спектрографического анализа марсианского грунта, в котором, якобы, были найдены следы метана, что подразумевает наличие органики, необходимо тщательно и неоднократно перепроверить. Тогда же из уст специалистов стали звучать мнения о том, что молекулы газа могли быть занесены на Марс… самим марсоходом, либо каким-то метеоритом.

Накануне, как и обещали ранее представители миссии, на официальном портале NASA была опубликована детальная информация о том, какие вещества были обнаружены в марсианском грунте. Как отмечают в агентстве, спектр веществ, представленных в образцах грунта, довольно велик. В частности, речь идет о простом соединении кислорода и хлора, которое носит название перхлорат. Помимо этого, удалось установить, что в воде, которая содержится в марсианском грунте, количество молекул дейтерия (изотопа с «лишним» нейтроном»), или так называемой «тяжелой воды», превышает количество таких молекул в земной воде в пять раз. По мнению ученых, дальнейший анализ состава марсианской воды позволит более четко представлять процесс эволюции атмосферы и гидросферы красной планеты.

Упоминается в официальной информации NASA и факт обнаружения органических соединений метана, вместе с тем, как уже сказано выше, по основной версии, имеющейся на данный момент, метан оказался на Марсе в результате прилета на него Curiosity. По словам Дж. Гротцингера, ученым предстоит очень тщательно изучить все версии его происхождения, для чего специалистам миссии «понадобится много терпения». По словам другого специалиста – главы группы ученых, которые работают с химической лабораторией SAM (Sample Analysis at Mars), Пола Мэхэффи, пока нет никаких неоспоримых подтверждений того, что обнаруженная органика имеет марсианское происхождение, ибо, вполне возможно, она может быть частью земной органики, следы которой, как отметил ученый, «можно обнаружить в различных частях Солнечной системы».

Вместе с тем, как отмечают аналитики раздела «Новости США» журнала «Биржевой лидер», безусловно, от дальнейшего пребывания на Марсе Curiosity, проект миссии которого обошелся NASA в 2,5 миллиарда долларов, следует ждать новых открытий. Вполне возможно, что суперсенсаций специалисты и все интересующиеся так и не дождутся, вместе с тем, высокоточная и чувствительная аппаратура, установленная на борту марсохода, является залогом того, что ученым удастся в ближайшее время выработать более четкое видение того, какие же условия сложились на Красной планете. Среди прочего, это может быть крайне важно в свете наличия определенных планов по запуску на Марс пилотируемого корабля, о чем уже неоднократно заявлялось ранее, кроме того, среду футурологов бытует мнение о том, что именно Марс может стать планетой, где разместятся первые земные колонисты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
2 июня
2 июня
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Тиват
Тиват
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги