Горячие Новости

Облако тегов

Ким Чен Ын – лидер онлайн-голосования «Человек года» журнала Time

Ким Чен Ын

Молодой руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын с фантастическим отрывом лидирует в онлайн-голосовании на звание «Человек года», проводимом американским журналом Time.
 
Далеко позади остаются выбранный на второй срок первый президент США африканских кровей Барак Обама, «новый фараон» Египта Мухаммед Мурси, рекордсмен по количеству просмотров видеоклипа в YouTube южнокорейский рэпер Psy, сирийский президент Башар Асад, более полутора лет морозящий «арабскую весну» в своей стране, и многие другие выдающиеся (и не очень) личности. Кандидатуру Ким Чен Ына уже поддержало 1,5 миллиона человек (у идущего на втором месте президента Египта Мурси – менее 350 тысяч «лайков»).
 
Эти промежуточные итоги «народного волеизъявления» в который раз подтверждают, что подобные опросы уже давно потеряли свою первоначальную актуальность и объективность, превратившись в шоу марионеток, в котором кукловоды, остающиеся в тени, управляют не только фигурками претендентов, но и голосующим планктоном. Первым Человеком года по версии журнала Time в далеком 1927 году стал летчик Чарльз Линдберг, первым в истории человечества пересекший Атлантический океан на самолете. Авиатором в то время восторгались во всех уголках Земли, отдавая должное не столько профессиональным качествам пилота, сколько его человеческому мужеству, ибо решиться на авантюру с перелетом через океан на очень несовершенной на тот момент авиатехнике мог только настоящий герой и фанат воздухоплавания.
 
А кто сегодня в Америке знает Ким Чен Ына? В 300-миллионных Штатах не наберется и миллиона человек, которые могут правильно прочитать и тем более написать имя северокорейского лидера. Но абсолютное большинство янки, постоянно путающих Северную Корею с Южной, знает точно: КНДР и ее лидер – это Абсолютное Зло. (И не только в США: вспомните, как на Олимпийских играх в Лондоне нынешним летом организаторы путали национальные флаги двух антагонистических Корей.) Правда, в чем это зло выражается, 99 процентов противников Пхеньяна сильно затруднится сформулировать, лишь кое-кто вспомнит газетные заголовки и телевизионные анонсы и скажет, что Северная Корея угрожает миру ракетами с ядерными боеголовками. Но объяснить, почему атомные бомбы КНДР опаснее ядерных ракет исламского Пакистана, приютившего у себя террориста номер один Усаму бин Ладена, ответить вряд ли кто из них сможет.

Лицо, рожа, многоликая гидра или чудо-юдо

 
 
И это беда не сегодняшнего времени. Накануне Второй мировой войны в 1938 году Человеком года журнал Time назвал Адольфа Гитлера (читайте подробнее в материале «Черная метка Time: человек 1938 г. - Гитлер, 2012 г. - Обама или Pussy Riot»), а на следующий год – его идеологический визави-близнец Иосиф Сталин. Если главным критерием того выбора Time было влияние политиков на мировые события, то редактор журнала, безусловно, угадал: именно лидеры Германии и СССР на многие годы стали основными фигурами на международной арене, влияющими на судьбу всего человечества.
 
Но в 2001 году в аналогичной ситуации у редакции Time оказалась «кишка тонка» признать очевидное – человеком того года был Усама бин Ладен, отмечают эксперты отдела «Новости США» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер». Вместо общепризнанного мировым террористом номер один Усамы решили премировать мэра разбомбленного «Аль-Каидой» Нью-Йорка Рудольфо Джулиани.
 
Можно согласиться с выбором американского журнала, называвшего в разные времена Человеком года лидеров государств, религиозных и общественных организаций и движений – Франклина Рузвельта, Джона Кеннеди, Ричарда Никсона, Никиту Хрущева, Юрия Андропова, Михаила Горбачева, Владимира Путина, Уинстона Черчилля, Шарля де Голля, Дэн Сяопина, Римских пап Иоанна XXIII и Иоанна Павла II, Мартина Лютера Кинга и др.
 
Но как быть с абстрактным Американским солдатом (кстати, дважды лауреатом – в 1950 и 2003 гг.)? Средним классом в 1969 году? Американскими женщинами в 1975 году? Венгерским восстанием 1956 года? Планетой Земля в 1988 году? Персональным компьютером в 1982 году?
 
Британская королева Елизавета II заслуживает звания Человека года? Безусловно. Но таковой она по версии Time стала в 1952 году, когда девочкой только-только взошла на престол, а не в нынешнем году, отпраздновав 60-летие пребывание на английском троне.
 
И в нынешнем году на звание Человека года претендует не только Pussy Riot, но и «частица Бога», добытая учеными на Большом адронном коллайдере, марсоход Curiosity и т.п.
 

Осталось дождаться 14 декабря, когда с обложки Time на нас глянет Человек года-2012. Будем снова удивляться?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Обработка алмазов
Обработка алмазов
iOS
iOS
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Львовская область
Львовская область
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович