Горячие Новости

Облако тегов

Американский сенат одобрил очередной пакет санкций против Ирана

Американский сенат одобрил очередной пакет санкций против Ирана

Санкции были направлены на предприятия энергетического сектора Ирана, судовладельцев страны, судостроителей и банки. Санкции предусматривают собой ограничение доступа этих компаний к международным страховым услугам, а также препятствие получения Ираном нового источника доходов через продажу и транспортировки энергоресурсов. Это уже третий по счету пакет санкций против Ирана, они вступят в силу после подписания президентом закона об оборонном бюджете.

В тексте документа сказано, что цель нового документа – «расширение поддержки американской стороной прав человека в Иране» и слежка за теми чиновниками, которые «перенаправляют» потоки гуманитарной помощи, которая предназначена для нуждающихся.
 
До этого, в августе, против Ирана уже были введены санкции. Тогда их принимали против компаний и лиц, сотрудничающих с властями Ирана через добычу урана, продажу или предоставление Ирану танкеров для перевозки нефти, а также предоставление страхового покрытия государственной компании National Iranian Tanker.
 
Также этим документом предусматриваются санкции против лиц компаний, которые оказывают помощь Ирану в приобретении оборудования для оглушения радио- и телесигнала, средств для слежки, равно как и экипировки средств, с помощью которых можно приостанавливать демонстрации.
 
Первый пакет санкций против Ирана бал принят конгрессом США в начале 2012 года. Тогда администрация получила от парламента возможность дополнительных применений односторонних санкций к финансовым учреждениям и компаниям, которые заключили сделки с Ираном.
 
Этот шаг преследовал цель сокращения финансирования экономики Ирана методом принуждения иностранных государств отказаться закупить иранскую нефть и изоляции Центробанка Ирана.
 
США и другие станы Запада подозревают, что Иран намеревается разработать ядерное оружие, прикрываясь программой мирного атома. Тегеран отрицает все обвинения и утверждает, что цель его ядерной программы – удовлетворение энергетических потребностей страны.
 

МАГАТЭ пока не может определиться с характером ядерной программы Ирана

 

Как сообщило в четверг агентство Рейтер, посылаясь на главу организации Юкио Амано, на сегодняшний день МАГАТЭ пока не может определить, какой характер имеет иранская ядерная программа, особенно наличие или отсутствие в ней военной составляющей.
 
На ежеквартальном собрании МАГАТЕ, проходящем в Вене, Амано заявил, что не существует никаких конкретных результатов в данной области. Он уже в который раз призвал Тегеран без замедлений позволить международным экспертам попасть на военную базу «Парчин», так как есть подозрения на проведение ликвидации ядерных объектов. Как считают эксперты МАГАТЭ, иранские эксперты сносили здания в Парчине, вывозя оттуда землю для скрытия факта проведения ядерных экспериментов. Как результат, председатель Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси-Давани объясняет отказ в доступе специалистов МАГАТЭ на территорию в Парчине расположением предприятия военного назначения, которые проводят деятельность, не имеющую ничего общего с иранской ядерной программой. Очередной раунд переговоров МАГАТЭ с Ираном должен пройти в Тегеране 13 декабря.
 
В условиях, когда из-за санкций сокращаются поставки в Иран новейших технологий, руководство страны приняло решение сделать наиболее приоритетным создание высокотехнологических компаний. До 2015 года поставлена задача присоединится к десятке ведущих в этой отрасли мировых государств. Безусловно, прежде всего приступают к реализации проектов двойного назначения – так, был создан беспилотный самолет на солнечных батареях. Больших успехов достигнуто в фармацевтической отрасли, в особенности, в производстве лекарства против диабета. Пользуясь заинтересованностью стран Дальнего Востока к энергоресурсах, работает над развитием научно-технического и экономического сотрудничества именно с ними. Особенно это можно заметить в отношении с Китаем. В 2011 году товарооборот с ним оценили в 40 млрд. долларов, а это на 30 процентов больше, чем в предыдущем году. Но, не смотря на подобные прорывы в технологической отрасли и поддержку национального бизнеса, включая отмену регулируемых цен, ситуация с экономикой Ирана остается крайне напряженной. Учитывая оценку влияния санкций на экономику 2011 год можно считать годом «выжидания» перед еще более жесткими санкциями. В 2011 году руководству Ирана в целом удалось сохранить экономическое равновесие. На том же уровне остается добыча нефти. В прошлом году среднегодовой показатель составил 3,6 млн. барр\день, что превысило цифры 2010 года (3,5 млн. б/д). МВФ про1гнозировал, что в 2011/2010 гг. рост ВВП будет не ниже 2,5 процентов, хотя в апреле 2011 года был более негативный прогноз – 0 процентов, который потом должен был подняться до 4,6 процентов до 2016 года. МВФ констатирует снижение уровня инфляции в сравнении с 2010 годом и рост сальдо нынешнего баланса. Несмотря на парадоксальность санцкионный режим имеет влияние на снижение инфляции, что заменило товары из Европы более дешевыми китайскими товарами.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Святогорск
Святогорск
2 октября
2 октября
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров