Горячие Новости

Облако тегов

Ученые NASA развеяли мифы о сверхмощной магнитной буре

Ученые NASA развеяли мифы о сверхмощной магнитной буре

Как пишет «РИА Новости», паническое сообщение о супермощной магнитной буре после сверхсильного выброса солнечной плазмы под собой не имеют абсолютно никаких оснований. На данный момент и в ближайшие дни геомагнитная обстановка останется спокойной. Об этом сообщил сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Сергей Богачев.

20 ноября некоторые интернет-издания, ссылаясь на НАСА, опубликовали информацию, что в ночь на среду ожидается очень сильная магнитная буря после того, как 16 ноября на Солнце произошел гигантский взрыв, отмечают аналитики раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер».

Богачев отметил, что действительно, 16 ноября на Солнце произошло два выброса плазмы. Их наблюдали коронографы LASCO на борту спутника SOHO.

Красивейшие снимки этих явлений получила космическая солнечная обсерватория SDO. Первый выброс был относительно слабый. Второй произошел в полдень по московскому времени и был заметнее. Ученый отметил, что если бы направление движения плазмы совпало с линией Солнце-Земля, то ожидаемая магнитная буря могла бы стать самой крупной за всю осень, но не рекордной.

Чтобы производить действительно сильнейшие события, у Солнца сейчас мало силы. К тому же, случае сгустки плазмы двигались в сторону противоположную от Земли и повлиять на нашу планету абсолютно не могли. Ученый также отметил, что облака плазмы, которые выбрасываются после особо крупных событий, способны развивать скорость в 1-2 тысячи километров в секунду и достичь Земли менее чем за сутки.

Если же после события прошло более трех дней, то это значит, что выброс или прошел мимо Земли, или его скорость была настолько мала, что в дальнейшем его вообще можно не рассматривать. В данном случае после выброса 16 ноября уже пошли пятые сутки.

Богачев также отметил, что в последнее время исследователи больше обеспокоены аномальным спокойствием Солнца. Оно подошло к календарному пику активности, но количество вспышек, корональных выбросов и других проявлений солнечной активности несколько не дотягивает до ожидаемого уровня. Таких низких солнечных максимумов на Солнце не наблюдалось уже лет 200.

Стоит отметить, что администрация президента США предложила проект бюджета NASA на 2013 год в размере 17,7 миллиардов долларов, что несколько ниже 2012 года.

Другие сильные магнитные бури


В январе этого года поток протонов, который был вызван сильнейшей за последние несколько лет вспышкой на солнце, достиг земля. В связи с этим ученые предупреждали о мощнейшей магнитной буре, которая могла бы отразиться не только на самочувствии метеозависимых, но и на работе техники.


За несколько дней до этого спутники NASA зафиксировали сильнейшую вспышку на Солнце, и через какое-то время, утверждают ученые, поток протонов от выброса на звезде достиг Земли. Это, по мнению ученых, стало причиной сильнейшей геомагнитной бури за последние семь лет. В последний раз такой выброс фиксировали в 2005 году, и он вызвал перебои в работе спутников, и даже наземных средств связи.


Стоит отметить, что сотрудники МЧС вообще в этом году прогнозировали до восьми сильных магнитных бурь в связи с увеличением солнечной активности.

Что ожидает Землю и ее жителей в результате магнитных бурь

Так, сообщила старший научный сотрудник Коуровской астрономической обсерватории, выбросы имеют большое влияние на магнитное поле Земли, поэтому вероятны сильные полярные сияния на западном полушарии. Влияют эти вспышки и на коммуникации. На некоторое время могут выйти из строя газопроводы, нефтепроводы, кабельное телевидение, а в Северной Европе даже могут быть проблемы с радиосвязью и сотовой связью. Кроме этого, может нарушиться связь со спутниками, а космонавты, которые находятся на орбите, могут получить высокую дозу радиации.


Геомагнитная буря вызывает обеспокоенность не только ученых, но и медиков. Врач-терапевт Елена Синицкая сообщила, в это время особенно страдают «сердечники». Дело в том, что во время солнечных бурь сосуды несколько сужаются, а обменные процессы затрудняются, поэтому человек начинает чувствовать слабость. Увеличивается количество инсультов и инфарктов.


Во время вспышек на Солнце медики рекомендуют воздержаться от употребления алкоголя, не перегружаться физической работой, больше спать и гулять на свежем воздухе.


Психологи тоже высказывают опасения, ведь в это время увеличивается количество суицидов.


Ученые сходятся во мнении, что вспышки на Солнце и последующие появление на нем пятен напрямую сказывается на агрессивности жителей планеты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Microsoft Office
Microsoft Office
Бодрум
Бодрум

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович