Эксперты  из НАСА, проанализировав данные, которые передает марсоход Curiosity,  пришли к выводу, что уровни радиации на Красной планете соответствуют  практически показателям, зафиксированным на околоземной орбите, включая и  Международную космическую станцию. Это говорит о том, что люди, которые  сумеют колонизовать Марс, не будут иметь особых проблем радиационным  излучением, получив дозу радиации за полугодовой период на планете,  равный той, что и на МКС. 
Соответствующие  выводы были сделаны экспертами НАСА после проведения первых  исследований на поверхности Марса. В Американском космическом ведомстве  рассказали, что Curiosity является первым подобным аппаратом, который  способен в реальном времени измерять радиационный фон на поверхности  Красной планеты, пребыая в условихя, в которых, возможно, будут  находится и будущие астронавты. Как бы там ни было, а ученые из НАСА  констатируют, что период времени длиной в жизнь невозможно пребывать на  этой планете, поскольку радиационный фон все-таки значительно выше, чем  на нашей планете,  это может вылиться в заболевания разного характера,  впрочем находиться здесь по 5-6 месяцев вполне реально без ущерба  здоровью, пишет издание Сybersecurity.
Дон  Хасслер, один из исследователей Юго-Западного научно-исследовательского  института, что в штате Колорадо, заметил, что сейчас можно совершенно  точно утверждать, что астронавты могут спокойно жить в современных  условиях Марса.    
Хасслер,  к слову, занимает должность старшего научного специалиста по проекту  Curiosity RAD. Именно в рамках последнего марсоход проводит мониторинг  радиационного фона на Красной планете, пытаясь определить происходящие  изменения в динамике. С помощью этих данных ученые хотят узнать, в какой  части планеты излучение менее активно, а также стабильно. Эта  информация позволит лучше ориентироваться в будущем на такой регион во  время пилотируемых полетов. 
Как  рассказал Хасслер, его команда провела сопоставление уровня радиации на  МКС и Марсе. Оказалось, что из-за плотного атмосферного шара нашей  планеты радиационный фон на Земле по сути является более спокойным и  стабильным, в то время, когда на Марсе значительное влияние оказывает  космическая радиация.  В НАСА просчитали, что радиация Марса имеет вдвое  меньше активный фон, чем в космическом пространстве, ведь в ходе полета  капсула Curiosity измеряла космическую радиацию на траектории  Земля-Марс. 
По  словам ученого, атмосфера далекой планеты составляет всего один процент  от атмосферы Земли, поэтому столь тонкий слой не может обеспечить  эффективную и надежную защиту от излучения Солнца и космических частиц.  Сейчас ученым предстоит понять, как же на Марсе обстоит ситуация с  ежедневным излучением и как от него можно эффективно защититься. 
По  словам Хасслера, и на Земле, и на Марсе радиационный фон на протяжении  суток варьируется на уровне 5-6 процентов, хотя есть и весомое отличие -  на Марсе главной причиной колебаний является толщина атмосферы, которая  зачастую меняется.
В  НАСА поговаривают о том, что уже к концу декабря этого года можно будет  получить более целостную картину радиации на Красной планете. Каждый  день приносит ученым все больше новых данных о планете. Есть уже  сведения о взаимосвязи  марсианской радиации и солнечных выбросов.  Хасслер уверен, что в ближайшем будущем эти данные будут  систематизированы. Сейчас же ученые не спешат делать скорополительных  выводов о наличии реальной корреляции между явлениями, тем более, что  миссия Curiosity будет длиться еще почти два года, поэтому у экспертов  еще будет время тщательно изучить и проанализировать все сведения.
Стоит  заметить, что марсоход Curiosity – это автоматическая химическая  лаборатория в разы больше нежели предыдущие, отправляемые на Марс, -  «Spirit» и «Opportunity». Аппарат должен  за несколько месяцев пройти до  20 километров, проведя полноценный анализ почвы планеты и компонентов,  содержащихся в атмосфере.  Запуск масрохода произошел 26 ноября прошло  года, то есть примерно год назад, а мягкая посадка на марсианскую  поверхность  произошла 6 августа этого года. Срок службы аппарата на  далекой планете должен продлиться один марсианский год, то есть 686  земных суток.
Curiosity установил, что радиация на Марсе не смертельна для человека
Автор:  Екатерина Кравчук-Рудомёткина 
 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.








