Горячие Новости

Облако тегов

Curiosity установил, что радиация на Марсе не смертельна для человека

Эксперты из НАСА, проанализировав данные, которые передает марсоход Curiosity, пришли к выводу, что уровни радиации на Красной планете соответствуют практически показателям, зафиксированным на околоземной орбите, включая и Международную космическую станцию. Это говорит о том, что люди, которые сумеют колонизовать Марс, не будут иметь особых проблем радиационным излучением, получив дозу радиации за полугодовой период на планете, равный той, что и на МКС.

Соответствующие выводы были сделаны экспертами НАСА после проведения первых исследований на поверхности Марса. В Американском космическом ведомстве рассказали, что Curiosity является первым подобным аппаратом, который способен в реальном времени измерять радиационный фон на поверхности Красной планеты, пребыая в условихя, в которых, возможно, будут находится и будущие астронавты. Как бы там ни было, а ученые из НАСА констатируют, что период времени длиной в жизнь невозможно пребывать на этой планете, поскольку радиационный фон все-таки значительно выше, чем на нашей планете, это может вылиться в заболевания разного характера, впрочем находиться здесь по 5-6 месяцев вполне реально без ущерба здоровью, пишет издание Сybersecurity.

Дон Хасслер, один из исследователей Юго-Западного научно-исследовательского института, что в штате Колорадо, заметил, что сейчас можно совершенно точно утверждать, что астронавты могут спокойно жить в современных условиях Марса.

Хасслер, к слову, занимает должность старшего научного специалиста по проекту Curiosity RAD. Именно в рамках последнего марсоход проводит мониторинг радиационного фона на Красной планете, пытаясь определить происходящие изменения в динамике. С помощью этих данных ученые хотят узнать, в какой части планеты излучение менее активно, а также стабильно. Эта информация позволит лучше ориентироваться в будущем на такой регион во время пилотируемых полетов.

Как рассказал Хасслер, его команда провела сопоставление уровня радиации на МКС и Марсе. Оказалось, что из-за плотного атмосферного шара нашей планеты радиационный фон на Земле по сути является более спокойным и стабильным, в то время, когда на Марсе значительное влияние оказывает космическая радиация. В НАСА просчитали, что радиация Марса имеет вдвое меньше активный фон, чем в космическом пространстве, ведь в ходе полета капсула Curiosity измеряла космическую радиацию на траектории Земля-Марс.

По словам ученого, атмосфера далекой планеты составляет всего один процент от атмосферы Земли, поэтому столь тонкий слой не может обеспечить эффективную и надежную защиту от излучения Солнца и космических частиц. Сейчас ученым предстоит понять, как же на Марсе обстоит ситуация с ежедневным излучением и как от него можно эффективно защититься.

По словам Хасслера, и на Земле, и на Марсе радиационный фон на протяжении суток варьируется на уровне 5-6 процентов, хотя есть и весомое отличие - на Марсе главной причиной колебаний является толщина атмосферы, которая зачастую меняется.

В НАСА поговаривают о том, что уже к концу декабря этого года можно будет получить более целостную картину радиации на Красной планете. Каждый день приносит ученым все больше новых данных о планете. Есть уже сведения о взаимосвязи марсианской радиации и солнечных выбросов. Хасслер уверен, что в ближайшем будущем эти данные будут систематизированы. Сейчас же ученые не спешат делать скорополительных выводов о наличии реальной корреляции между явлениями, тем более, что миссия Curiosity будет длиться еще почти два года, поэтому у экспертов еще будет время тщательно изучить и проанализировать все сведения.

Стоит заметить, что марсоход Curiosity – это автоматическая химическая лаборатория в разы больше нежели предыдущие, отправляемые на Марс, - «Spirit» и «Opportunity». Аппарат должен за несколько месяцев пройти до 20 километров, проведя полноценный анализ почвы планеты и компонентов, содержащихся в атмосфере. Запуск масрохода произошел 26 ноября прошло года, то есть примерно год назад, а мягкая посадка на марсианскую поверхность произошла 6 августа этого года. Срок службы аппарата на далекой планете должен продлиться один марсианский год, то есть 686 земных суток.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
27 мая
27 мая
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка

Тымчук Дмитрий Борисович
Ашкелон
Ашкелон
История страхования
История страхования