Горячие Новости

Облако тегов

Конгресс США принял "Закон Магнитского" и отменил поправку Джексона-Вэника

Конгресс США принял "Закон Магнитского" и отменил поправку Джексона-Вэника

Конгресс США принял Закон о нормализации торговых отношений с Россией. Для того, чтобы закон вступил в силу, нужно его утверждения Сенатом и одобрения президента. Лидеры Сената, который контролирует Демократическая партия, и президент Обама ранее заявляли о том, что поддерживают этот шаг.

"За" принятие этого закона (официально называется HR 6156 Russia and Moldova Jackson-Vanik Repeal Act of 2012) проголосовали 365 членов Палаты представителей, "против" - 43 (37 демократов и 6 республиканцев).
 
Принятие этого закона стало необходимым после вступления России во Всемирную торговую организацию (это произошло 22 августа). Ранее на торговлю между двумя государствами влияла принята в 1974 году поправка Джексона-Вэника, которая связывает торговый статус с тем, каким образом в государстве-партнере США соблюдаются права человека. После 1991 года поправка де-факто не влияла на американо-российские торговые связи (ежегодно президент США особым указом прекращал ее действие), однако оставалась важным символом "холодной войны".
 
Для США принятие этого закона не потребует каких-либо уступок России, однако американские компании, ведущие бизнес в России, смогут пользоваться всеми преимуществами свободной торговли, правила которой регулирует ВТО.
 
Ныне на долю США приходится лишь около 4% товаров и услуг, закупленных Россией, в то время как объем российского рынка в 2011 году достиг примерно 400 млрд. долларов и, по прогнозам, может удвоится в течение ближайших пяти лет.
 
Законодатели, которые выступали на слушаниях, подчеркивали, что "холодная война" ушла в прошлое и что принятие этого закона положительно повлияет на экономику США.
 
Составной частью закона стал так называемый "закон Магнитского", который предусматривает введение санкций в отношении российских чиновников, виновных в нарушениях прав человека и коррупции. Это положение вызвало протесты российских властей - Москва угрожает принятием соответствующих мер.
 
Принятый Палатой представителей законопроект также устанавливает нормальные торговые отношения с Молдовой.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 апреля
30 апреля
\\\
Мое пространство - MySpace

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
16 июля
16 июля
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна