Горячие Новости

Облако тегов

Планшетники лучше для зрения, чем традиционные книги

Как установили исследователи из медицинской школы в Нью-Джерси (США), планшетники повышают комфорт и скорость чтения у людей, которые страдают умеренной потерей зрения, сообщают аналитики раздела «Новости медицины» журнала «Биржевой лидер».
Довольно часто люди, имеющие глазные заболевания, испытывают затруднения при чтении: глаза быстро утомляются, а скорость чтения снижается. В результате исследований ученые пришли к выводу, что при умеренной потере зрения для чтения лучше использовать электронные устройства с подсветкой.

Исследование продемонстрировало, что люди, у которых наблюдается умеренная потеря зрения при использовании электронных книг и планшетников читали в среднем на 15 слов в минуту быстрее, чем при чтении обычной книги. Но в целом, даже независимо от остроты зрения использование планшетника с подсветкой экрана способно увеличить скорость чтения.

Прежде всего, своим исследованием ученые хотели найти решение проблемы для людей, страдающих макулодистрофией, то есть дегенеративное заболевание центральной части сетчатки. Это самая распространенная причина потери зрения у людей старше 50 лет. Ежегодно от нее страдают миллионы людей. Но лечить эту болезнь хирургическим путем невозможно, не решает проблему и ношение очков. Поэтому чтобы прочитать книгу, люди с макулодистрофией прибегали к помощи громоздких и неэффективных увеличительных стекол.

В исследовании Медицинской школы в Нью-Джерси принимало участие 100 добровольцев с разной остротой зрения. Как удалось выяснить, используя планшет IPad и размер шрифта 18, у больных получалось читать со скоростью, которая на 42 слова в минуту быстрее, чем чтение обычной газеты или книги. Прирост в 12 слов в минуту достигали участники исследования, используя электронную книгу Kindle с аналогичным шрифтом. Но наибольший прогресс, используя оба устройства, демонстрировали люди с самым плохим зрением и наибольшей разницей в остроте зрения каждого глаза.

Ученые считают, что причиной этого является мощная подсветка экрана IPad, которая играет важную роль для особого фактора зрения – контрастной чувствительности. Благодаря этой способности можно выделять объект на фоне, а также различать оттенки серого.
Стоит отметить, что открытие американских ученых должно заинтересовать производителей IPad и электронных книг. Ведь каждый третий человек на планете имеет проблемы со зрением, а 70 процентов из них вообще грозит потеря зрения, в то время как чтение книг остается все таким же популярным.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Audi A8
Audi A8
13 октября
13 октября
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины