Горячие Новости

Облако тегов

Арктика и Антарктика ведут себя как настоящие антиподы

Арктика и Антарктика ведут себя как настоящие антиподы

В центре внимания журналистов и общества расположилось резкое и устойчивое уменьшение ледового покрова Северного Ледовитого океана, которое продолжается уже 30 лет. А на противоположном конце земной поверхности в то же самое время отмечается что-то другое.

СМИ пишут, что очередное исследование, которое провело НАСА, продемонстрировало, что за 1978 -2010 годы общая территория льда моря, который окружает Антарктиду, росла приблизительно на 17 тысяч кв. км за год (если сравнить, то Калининградская область — это 15,1 тысяча кв. км). Прошлая работа этих же авторов показывала, что в последнее время процесс пошёл быстрее: за 1978-2006 годы средний темп прироста достиг почти 11 тысяч кв. км.

Клэр Паркинсон из Центра космических полётов НАСА имени Годдарда говорит, что такой рост не может компенсировать потери Арктики.

Разницу между полюсами можно легко объяснить. Ведь, на севере - океан, лёд которого, подчиняясь временам года, то отступает, то нарастает. Окружающая океан суша представляет льду убежища для зимнего периода, за счет чего он становится толще. Но из-за повышения температуры лёд тает, истончается с каждым летом всё сильнее, не успевая зимой восстановиться. Чем меньше льда, тем воды больше открыто лучам Солнца. Поглощая тепло светила, океан сильнее разогревает Арктику, а лёд тает быстрее, обнажая больше океанской поверхности.

На другой стороне планеты всё кардинально по-другому. Вода, которая окружает континент, дает возможность льду расти сколько угодно, но при этом не даёт ему убежища в период лета. Именно из-за этого там сначала мало многолетнего льда.

Эксперты отдела Новости США «Биржевого Лидера» отмечают, что при помощи информации спутника НАСА Nimbus 7 вместе с несколькими метеорологическими зондами Минобороны Америки исследователи продемонстрировали, что рост морского льда около Антарктиды равномерным не был. За 1978−2010 годы особенно активно росла его территория в море Росса — на 13,7 тысяч км² в год, в то время как море Уэдделла, Индийский океан сильно отставали. При этом моря Амундсена и Беллинсгаузена теряли приблизительно по 8,3 тысяч кв. км.

Подобная достаточно сложная ситуация обстоит также и с переменами в циркуляции атмосферы, в этом полностью уверены ученые и эксперты. Самые свежие исследования показывают, что возможным виновником может выступить именно истощение озонового слоя поверх Антарктиды. Ведь, озон поглощает энергию солнца, по причине того, что более маленькая концентрация данной молекулы привести может к охлаждению стратосферы как раз в тех самых местах. При этом, в умеренных широтах отмечалось некоторое потепление, а разница в показаниях температур смогла усилить циркумполярные ветры, которые дуют над шельфовым ледником Росса.

Эксперты «Биржевого Лидера» акцентируют внимание на том факте, что усилившиеся ветры с легкостью отталкивают морской лёд намного дальше от берега, а чем шире полыньи у берега, тем больше льда появляется, в общей сложности. Вот и весь механизм столь быстрого увеличения ледовой поверхности.

Текущей зимой (речь идёт о Южном полушарии) морской лёд сумел поставить рекорд за период всей истории наблюдений — всего спустя две недели после того, как его арктический собрат уменьшился до рекордно маленького показателя. Общая территория морского льда Антарктики достигла отметки в 19,4 миллиона кв. км, что на 500 тысяч кв. км больше средних показателей последних трёх десятилетий.

Минимальная площадь морского льда в период лета, которая регистрируется в начале февраля, тоже стала больше в текущем году — до 3,4 миллионов кв. км, это почти на 650 тысяч кв. км больше средних данных за временной период с 1979-гогода.

И, тем не менее, все подобные «успехи» просто бледнеют на фоне потерь морского арктического льда. В сегодняшнем сентябре его минимум равен был на 3,4 миллиона кв. км ниже, чем средний показатель для данного месяца в 1979−2000 годах. Это приблизительно две Аляски.

Меньше всего рост льда моря в Антарктике опровергает гипотезу о глобальном потеплении. «Климат не меняется равномерно, — подчёркивает г-жа Паркинсон. — Земля очень велика».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евреи
Народ Израиля - евреи
Винницкая область
Винницкая область
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Нукус
Нукус
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья