Горячие Новости

Облако тегов

"Усталость" жировых клеток грозит человеку диабетом

"Усталость" жировых клеток грозит человеку диабетом

Долгое время ученые и медики были уверены, что основное назначение сна – дать отдохнуть мозгу. Но в результате исследований биологи пришли к выводу, что отдых нужен не только нервной системе, сообщают журналисты отдела «Новости США» журнала «Биржевой лидер».

При недосыпании человек толстеет?

Ученым из университета Чикаго удалось выяснить, что жировые клетки тоже могут испытывать усталость. При недостатке сна их реакция на гормон инсулин ухудшается, а это может привести к ожирению и сахарному диабету. Результаты работы исследователей были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.


Мэтью Брэди и его команда попросили группу исследуемых в течение четырех ночей спать по 8,5 часов. После этого всем участникам проводили тест на чувствительность организма к инсулину. Кроме этого у них брали образцы клеток брюшного жира и на молекулярном уровне отдельно измеряли их резистентность (невосприимчивость) к гормону. Для этого оценивалась степень фосфорилирования белка Akt, принимающего в клетках инсулиновые сигналы. Через месяц исследование провели вновь. Но в этот раз участники спали по 4,5 часа четыре ночи подряд.


В результате исследований ученые выяснили, что сокращение сна на четыре часа снизило общую чувствительность организма к инсулину на 16 процентов. При этом на 30 процентов упала восприимчивость жировых клеток. Ученым понадобилось увеличить дозу инсулина почти в три раза, чтобы достигнуть половины максимального ответа белка Akt.


Как известно, нарушение энергетического обмена в организме связанно именно со снижением восприимчивости клеток к инсулину. Как результат, могут возникнуть проблемы с расщеплением жиров и повышение сахара в крови. Поэтому, даже здоровые люди, которые не имеют предрасположенности к ожирению и сахарному диабету, при хроническом недосыпании могут столкнуться с этими заболеваниями.


Соавтор исследований Ив Ван Каутер отмечает, что много людей уверены, что легко переносят недостаток сна, но это исследование продемонстрировало, что все семь участников из семи получили проблемы с метаболизмом. А с этим справиться самостоятельно очень тяжело.


Данное исследование является бесценным вкладом в понимание взаимосвязи между энергетическим обменом и сном. Несмотря на это, полученные результаты необходимо еще проверить на большем количестве людей.


Брэди признается, что перед учеными стоит еще много вопросов, на которые они должны ответить. Например, что во сне происходит с жировыми клетками? Или как влияет на весь организм их резистентность к инсулину? А если лишение сна имеет негативное воздействие на организм, то можно ли лечить ожирение во сне?

Недосыпание крайне опасно

В предыдущих исследованиях ученые в основном обращали внимание на расстройства, которые связаны с кратковременным лишением сна. Добровольцев вынуждали бодрствовать по 24-28 часов, а затем изучали влияние бодрствования на такие психические параметры как скорость реакции, настроение и тому подобное, что ухудшалось от недосыпания. Но исследуя эффект укороченного сна (по 4 часа на протяжении 6 дней) ученые обнаружили, что сравнительно продолжительное недосыпание намного тяжелее отражается на здоровье, чем бодрствование в течение одной или двух ночей.


Накопленный дефицит сна имеет не менее разрушительный эффект, чем сидячий образ или недостаточное питание. Его негативный эффект можно сравнить с курением. Люди спят меньше и меньше и становятся более усталыми. Даже если они будут регулярно выполнять свои регулярные физические упражнения, сбалансировано питаться, принимать комплекс витаминов – все пойдет насмарку, если они будут спать не более 5 часов в день.


В результате многочисленных исследований установлено, что взрослому человеку необходимо 8-9 часов ночного сна, хотя потребность во сне является индивидуальной и может немного колебаться. Несмотря на это, большинство людей своей нормы сна недополучают.


Доктор ван-Каутер, которая занималась исследованием этой проблемы, заявила, что систематическое недосыпание вызывает изменения эндокринной функции и метаболизма, что аналогично эффекту старения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 марта
12 марта
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Биржи Канады
Биржи Канады
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
3 июля
3 июля