Горячие Новости

Облако тегов

У берегов США американский крейсер протаранил атомную субмарину

Крейсер протаранил атомную субмарину

В субботу, 13-го октября, в 23-30 по московскому времени, крейсер ВМС США "Сан-Хасинто" столкнулся с атомной подводной лодкой (АПЛ) "Монпелье". Как сообщает информационное агентство Reuters, инцидент произошел недалеко от восточного побережья Соединенных Штатов. Точное место столкновение корабля и подводной лодки на данный момент не уточняется.


Отмечается, что члены команды "Сан-Хасинто" увидели перископ АПЛ на расстоянии в 150 метров по ходу движения крейсера. Сразу же после этого была отдана команда «полный назад», несмотря на это столкновение всё равно произошло. В результате столкновения никто не пострадал. Сообщается, что у "Сан-Хасинто" повредился обтекатель на гидролокационной станции, где размещается часть навигационного оборудования крейсера. Эксперты не исключают, что во время более тщательного осмотра "Сан-Хасинто" на нем будут обнаружены другие повреждения. На АПТЛ силовая установка не пострадала. Сейчас оба участника инцидента пребывают на плаву. О причинах, которые привели к столкновению, пока не сообщается. В ВМС было инициировано расследование данного происшествия. Известно лишь то, что столкновение атомной подводной лодки и крейсера случилось в ходе учений.

Эксперты раздела Новости России информационного издания «Биржевой Лидер» отмечают, что оснащенность и технологичность подводных лодок не в состоянии уберечь их от различных происшествий, начиная с 1945-го года и по наши дни. Следует отметить, что далеко не каждый случай гибели подводной лодки можно квалифицировать как катастрофу. Сложность самого устройства, и экстремальные условия для их функционирования, могут привести к огромному количеству нестандартных происшествий на подводных лодках.

Начиная с 1945 года, было зафиксировано уже 18 чрезвычайных происшествий с подлодками. Двенадцать из них произошло с подводными лодками СССР, пять – с подлодками США и одно с подводной лодкой Великобритании. Три из этих несчастных случаев стали причиной того, что подводные лодки полностью вышли из строя. Так, 13-го сентября, 1985-го года советская подлодка была затоплена из-за неисправности оборудования и халатности экипажа. Также ЧП произошло и в 1946 году с французской подлодкой, на которой взорвалась торпеда. Это привело к затоплению подводной лодки.

Обычно авариями называют те из нестандартных происшествий, которые не приводят к сиюминутному выходу подлодки из строя или же гибели экипажа. Тем не менее, все зависит от обстоятельств самого происшествия. Начиная с 1945-го года насчитывается уже 61 авария, 41 из которых случилась с подводными лодками СССР и Российской Федерации. Остальные аварии происходили с лодками Франции, Бразилии, Великобритании, Канады, ЮАР и Китая. При двенадцати из указанных аварий была констатирована либо гибель судна, либо настолько серьезное техническое повреждение подводной лодки, что вернуться в строй она была уже не в состоянии.

Катастрофа, в свою очередь, это авария, которая приводит к полной потере подводной лодки. После такого происшествия возможны многочисленные жертвы среди личного состава судна. После завершения Второй Мировой войны, уже в мирную эпоху, насчитывалась 31 подобная катастрофа, произошедшая с подлодками разных стран. Первая масштабная катастрофа была зафиксирована с подводной лодкой Испании, и произошла она в июле 1946 года. Тогда субмарина, проходящая учения, всплыла на поверхность, а затем врезалась в эсминец. Повреждения судна оказались фатальными, и подлодка незамедлительно пошла ко дну. Спасти экипаж из 44-х человек не удалось. Характерно то, что на данный момент не произошло ни одной катастрофы подлодки, причиной которой стало бы столкновение с другой подводной лодкой.

Атомные субмарины также подвергались крушению. Так, со времени Второй мировой войны затонуло уже около 10-и атомных подлодок. Первая в мире АПЛ потерпела крушение в ноябре 1966-го года. Во время учений «Наутилус» вышел в атаку в перископном положении и столкнулся с авианосцем. На судне была серьезно повреждена труба, однако на ремонт «Наутилус» ушел своим ходом. На авианосце была зафиксирована двойная пробоина, что не помешало лодке остаться на плаву.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Молитва
Молитва
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
16 августа
16 августа