Горячие Новости

Облако тегов

За жизнь Фиделя Кастро ЦРУ обещало 100 тысяч долларов – архивы

Фиделя Кастро

Центральным разведывательным управлением США было опубликовано более 2,7 тысячи документов, которые находились в архивах генерального прокурора США Роберта Фрэнсиса Кеннеди.

 
Сотрудники Национального архива США отмечают, что эти документы можно рассматривать как «своеобразный памятник времен холодной войны». Среди прочих был обнаружен и план убийства кубинского лидера Фиделя Кастро.
 
В одном из документов Кеннеди называет Кастро умным, но эмоционально нестабильным, обидчивым, порывистым и нетерпеливым. За убийство кубинского лидера, Кеннеди собирался предложить мафии 100 тысяч долларов, а за его брата Рауля Кастро – всего лишь 20 тысяч долларов. В такую же сумму оценили и жизнь революционера Эрнесто Че Гевары.
 
Попытки устранить Фиделя Кастро начали предприниматься в 1959 году после кубинской революции.
 
Стоит отметить, что в начале сентября прошлого года появились слухи о смерти Кастро. Но самого экс-президента Кубы эта информация нисколько не удивила. Он отметил, что «убивали» его уже раз сто – не меньше. И добавил: «Можно подумать, смерть стала бы для меня плохой новостью». В августе этого года лидеру кубинской революции исполнилось 86 лет.
 
Действительно, покушений на Фиделя Кастро было немало. Он даже вошел в Книгу рекордов Гиннеса как рекордсмен по количеству совершенных на него покушений. Общее их количество – 638. Основными организаторами покушений на Кастро было американское ЦРУ. К каким только способам не прибегали злоумышленники, что свергнуть кубинского лидера. Тут и атаки снайперов, и взрывные устройства, спрятанные в обуви и бейсбольном мяче, и яд в сигарах. Но, ни одной атаке так и не удалось достичь своей цели.
 
На Кастро охотились буквально с первого дня победы революции на Кубе. В 1959 году американский президент Эйзенхауэр распорядился принять меры для устранения Кастро и установлению на Острове режима, который будет удобен и выгоден для США.
 
Президент Кеннеди, сменивший Эйзенхауэра, продолжил выполнение этой задачи. ЦРУ запланировало антикубинские подрывные акции под кодовым названием «Мангуст», которые предусматривали убийство Кастро. Но прошли они безуспешно.
 
Некоторые попытки были более чем экзотическими. Например, в начале 1961 года ЦРУ привлекло к убийству Фиделя Кастро гангстера из Чикаго Джона Россели. Во время засекреченной встречи в Майями агенты ЦРУ передали ему маленькие капсулы в желатиновой оболочке с ядом внутри. Они должны были попасть в пищу к жертве. Но совсем неожиданно Кастро перестал посещать ресторан, выбранный для совершения убийства. Поэтому покушение провалилось.
 
В ноябре 1963 года для ликвидации Фиделя Кастро сотрудник ЦРУ передал кубинцу отравленную шариковую ручку. Она должна была использоваться во время встречи Кеннеди и Кастро, но и это покушение не увенчалось успехом.
 
Еще более курьезный случай произошел в этом же году. Американский адвокат во время встречи с кубинским лидером должен был передать ему в подарок акваланг, в баллоны которого ЦРУшники занесли туберкулезную палочку. Адвокат об этом не знал и, решив, что этот акваланг слишком простой, купил в подарок более дорогой. Этот же оставил себе. А через некоторое время скончался очень странным образом.
 
Это спецслужбы не остановило. Следующим подарком, предназначающимся для команданте, должна была стать взрывающаяся сигара. Но ее служба безопасности не пропустила.
 
Самой нелепой из всех идей американских спецслужб стала идея лишить Кастро бороды. ЦРУ начало эту операцию после того, как узнало, что кубинский лидер собирается в зарубежную поездку. Соответственно, становится более уязвимым. Известно, что соли таллия при нанесении их на коже действуют как средство удаляющее волосы. Это и решили применить сотрудники ЦРУ. Когда Кастро во время поездки останавливался в гостиницах, то на ночь свою обувь выставлял за дверь, чтобы ее почистили. Агентам спецслужбы оставалось только насыпать туда соли таллия. Но и этому замыслу не суждено было сбыться, так как поездку отменили.
 
Чтобы уничтожить Фиделя Кастро американцы задействовали даже представительницу женского пола. Одной из бывших любовниц кубинца поручили убрать его, используя ядовитые пилюли, которые спрятали в тюбик с кремом, но они в нем растворились. Кастро раскрыл заговор и предложил даме пистолет, чтоб она его застрелила, но женщина этого сделать не смогла.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Больница
Больница
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович

Cоca-Cоla
Альтера Инвест
Альтера Инвест
17 апреля
17 апреля

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины