Горячие Новости

Облако тегов

Ученые: шанс стать нобелиатом зависит от объемов съеденного шоколада

Ученые: шанс стать нобелиатом зависит от объемов съеденного шоколада

Чем выше в каком-то государстве употребление шоколада на одного человека, тем больше там лауреатов Нобелевской премии. Столь непривычную закономерность отметил ученый Франц Мессерли из США, который трудится в нью-йоркской больнице. Результаты проведенных им исследований опубликованы были накануне и на портале "Медицинского журнала Новой Англии".

СМИ отмечают, что мысль о проведении такого исследование, появилась у ученого, когда он находился в гостинице в Катманду, ему там было просто скучно. Найдя такую закономерность, он просто не поверил глазам. С его слов стало понятно, что список из 23 государств с максимальным употреблением шоколада совпадает почти полностью с числом государств с максимальным числом обладателей великой премии.

На первой позиции в данном своеобразном рейтинге стоит Швейцария, сразу за ней идут Дания, Швеция, Австрия, Норвегия. РФ в списке нет. Швейцарцы в год съедают по средним меркам 120 батончиков шоколада в 85 граммов, - говорит ученый. Также он отмечает, что Америка находится почти в середине списка. Для увеличения числа нобелевских лауреатов на каждого человека жителям США, по подсчетам ученого, нужно есть на 125 тысяч тонн больше шоколада в год.

Мессерли в расчет принимал информацию по количеству нобелевских лауреатов в каждом государстве до 2011 года включительно. Обладатели премии за этот год в список не попали. Интересно, что исключением из "правила" считается Швеция - государство, где вручаются Нобелевские премии. По объему употребляемого здесь шоколада в государстве должно быть лишь 14 обладателей популярной награды, но в реальности их в два раза больше.

Мессерли отметил, что он сам шоколад ест каждый день - больше всего темные сорта.

Эксперты отдела Новости США «Биржевого Лидера» отмечают, что это далеко не первый случай нахождения учеными, будто бы, нелогичных совпадений. До этого исследователи говорили про связь между числом аистов в Европе, уровнем рождаемости и даже показывали, что самоубийства мужчин напрямую зависят от числа веснушек.

Шоколад славится своими полезными свойствами. Относительно пользы шоколада эксперты «Биржевого Лидера» ранее уже сообщали (подр. «Ученые помогли в PR шоколада, найдя новые полезные свойства» и «Производителям Bounty: ученые нашли тайну привыкания к шоколаду»). О пользе шоколада говорят много и часто. В первую очередь, это касается темного шоколада, ему посвящено множество псевдонаучных и научных работ. Исследователи уверенно заявляют, что, в частности, данный продукт способен оказывать позитивное воздействие на деятельность сердца и мозга, оказывать помощь в процессе сбрасывания лишнего веса.

А звание лауреата Нобелевской премии - это мощнейший стимул для инвесторов вкладывать средства в научные открытия. Частные пожертвования для исследований нобелевского лауреата по медицине и физиологии этого года Синъи Яманаки за один день стали больше на 80 процентов.

В марте этого года Синъя Яманака, популярный, среди прочего, в качестве атлета (увлекается он регби и бегом), пробежал марафон Токио в поддержку своего же центра исследований индуцированных плюрипотентных стволовых клеток CiRA. Затем он разместил сообщение с просьбой оказать помощь в финансировании исследований.

По существующим данным к началу этого месяца общая сумма пожертвований достигала порядка 10 миллионов иен (почти 120 тысяч американских долларов). После того, как 8 числа этого месяца известно стало про присуждение Яманаке Нобелевской премии по медицине и физиологии за факт "открытия возможности перепрограммирования взрослых клеток в плюрипотентные", объем пожертвований значительно вырос. Буквально за один день размер пожертвований перешел черту в 18 миллионов иен (порядка 200 тысяч долларов).

Синъя Яманака нобелевскую премию получил (точнее разделил с Джоном Гардоном) за несколько работ, которые публиковались в 2000-х годах. Ему стало известно, что, активировав только 4 гена у клеток соединительного материала, можно их превратить в стволовые. Потом из подобных клеток развиться могут любые иные клетки организма.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi TT
Audi TT
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Банки Канады
Банки Канады
7 июня
7 июня

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад