Горячие Новости

Облако тегов

Ученые вывели соотношение стрессов боссов и их подчиненных

Соотношение стрессов боссов и их подчиненных

Ученые из американского Гарварда провели исследование, которое показало, что известное мнение о том, что руководители переживают куда больший стресс нежели подчиненные неправдивое. Эксперимент опроверг мнение, показав, что у людей, занимающих руководящие должности, уровень гормона кортизола сниженен, а ведь именно он отвечает за тревожность.


Ученые утверждают, что начальники меньше страдают от стресса из-за того, что у них есть возможность контролировать действия людей, находящихся в их непосредственном подчинении.
 
Дженнифер Лернер, профессор из Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди, отметила, что принятое мнение о то, что управлять компанией очень трудно опровергается в последнее время, поскольку появляется все больше работ, которые демонстрируют, что высокие позиции – это хорошая помощь в борьбе со стрессами.
 
В ходе проведенного эксперимента было опрошено 148 начальников и 65 рядовых работников, которых просили оценить уровень своего стресса. При этом у всех участников исследования ученые измеряли уровень кортизола, который принимает активное участие в развитии стрессовых ситуаций, отвечая за тревожность. 
 
Оказалось, что руководители, как они сами оценили, подвержены стрессу меньше, нежели подчиненные. Это мнение было подтверждено сниженным на 27 процентов уровнем кортизола.
 
Во время исследования ученые также попробовали составить собирательный образ современного руководителя: зачастую это мужчина с доходом выше среднего, который ведет здоровый способ жизни, то есть занимается спортом и не курит, зато много употребляет кофеина, рано просыпается (примерно в шесть утра), а спит еще меньше (куда меньше тех, кто занимает позиции пониже).
 
В итоге экперты пришли к выводу, что власть подавляет состояние стресса. Это происходит благодаря тому, что возможность устанавливать контроль над ситуацией, в том числе окружающими, влияет на уровень стресса, а в такоми случае – уменьшает его.
 
Уже в ближайшее время ученые из Гарварда намерены провести еще одно исследование, благодаря которому выявить каким образом изменяется уровень стресса в зависимости от того, как продвигается человек по карьерной лестнице - и вверх, и вниз.
 
Почему руководить психологически легче, чем исполнять?
 
Марина Розенова, доктор психологических наук и профессор Государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова, рассказала, что в наше время процесс управления стал куда проще благодаря технологическим инновациям.
 
По словам Розеновой, руководителю проще проконтролировать любую сложившуюся ситуацию, при этом он намного лучше защищен в материальном плане. Разница в заработных платах у подчиненых и их руководителей огромная, что является весомым фактором стресса для первых. При этом стоит учитывать, что руководству куда проще найти новую работу. Те же, кто пребывает на низких должностях, вынуждены постоянно испытывать давление со стороны руководства, нередко следуя не совсем адекватным инструкциям, а также выслушивая претензии. Есть люди, которые сознательно не хотят становиться управленцами, поскольку они и так работают автономно, выбирая те сферы, в которых можно проявлять себе самостоятельно, то есть работая фриланс, к примеру.
 
Ольга Мананникова, директор по маркетингу из международного портала по трудоустройству HeadHunter, подвтерждает, что далеко не все люди хоят вырасти в должности и добиться большего уровня заработной платы, тем более, когда в последнее время все больше популярности набирает, так называемый, дауншифтинг.
 
По словам Мананниковой, многие люди имеют совершенно иные приоритеты в профессии, в числе которых достижение поставленных профессиональных целей, уровня мастерства, приобретение новых навыков, самореализация и душевный комфорт. При этом такой специалист может получать заработную плату сопоставимую с уровнем зарплаты руководства. Такая практика нередкость в компаниях, которые зависимы от технологических инноваций. Эксперт также указывает на то, что по мере продвижения человека по карьерной лестнице он растет не только как профессионал и управленец, но и как личность. Уровень стрессоустойчивости не стоит на месте, поэтому человек приобретает готовность к ситуациям сложнее во всех планах, в частности, в плане стресса и ответственности. Если же менеджер находится в постоянной депрессии и стрессе, вероятно, он просто морально слаб для такого уровня работы, то есть ему следует сделать небольшой шаг назад.
 
Психологи отмечают, что наиболее стрессовыми профессиями являются те, которые связаны с непосредественными контактами с людьми, поскольку люди зачастую непредсказуемы, а поручиться за действия каждого просто нереально, однако это вовсе не значит, что они не могут научиться адаптироваться к условиям ежедневных психологических нагрузок. Стресс является издержкой любой профессии.
 
Какие профессии самые стрессовые?
 
Так выглядит список стрессовых профессий, по версии американского ресурса СareerСast.com:
Самые стрессовые профессии:
1)Пилот коммерческих авиалиний
2) PR-менеджер
3) Исполнительный директор
4) Фотокорреспондент
5) Ведущий новостей
6) Менеджер по работе с клиентами в рекламном агенстве
7) Архитектор
8) Биржевый маклер
9) Санитар скорой помощи
10) Агент по торговле недвижимостью
 
Самые стрессовые рабочие профессии:
1) Пожарный
2) Водитель такси
3) Сотрудник правоохранительных органов
4) Дорожный инспектор
5) Лесоруб
6) Маляр
7) Тюремный надзиратель
8) Рабочий-металлист
9) Прораб на стройке
10 Кровельщик.
 
В нынешнее время топ-менеджеры или менеджеры среднего звена нередко, проработав некоторое время на руководящих должностях, выбирают именно шаг назад, поскольку приоритетный ранее карьерный рост становится менее важным, а время уделяется больше профессиональному росту, большей свободе действий и выбора, меньшей контролируемости со стороны ситуация и высшего руководства, семье и отдыху. Как правило, в таком случае люди отправляются в свободное плавание, выбирая работу фриланс или начиная свое дело.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Великолепный век
Великолепный век
4 мая
4 мая
12 марта
12 марта
Графики Форекс
Графики Форекс
Дом-2
Дом-2 2007
28 июня
28 июня