Горячие Новости

Облако тегов

Почему Митт Ромни продал свои акции "Газпрома" и "Яндекса"

Почему Митт Ромни продал свои акции "Газпрома" и "Яндекса"

Один из кандидатов в президенты Соединенных Штатов от Республиканской партии Митт Ромни продал весь пакет своих акций российских компаний «Газпром» и «Яндекс» незадолго до старта своей избирательной кампании в США. Данные сведения содержится в налоговых документах, которые были опубликованы его штабом в прошедшую пятницу.

 

Согласно информации из документов, значительная часть его денежного состояния, которое оценивается в четверть миллиарда долларов США, была инвестирована в иностранные компании посредством так называемого «слепого траста», который находится, с его слов, вне его личного контроля. Согласно сообщениям американских СМИ, Ромни в конце лета – начале осени прошлого календарного года, то есть перед началом активных действий в президентской кампании, продал свыше тысячи акций российского газового монополиста, а также крупнейшего интернет-поисковика в РФ, выручив в такой сделке гораздо меньше, чем было первоначально инвестировано. Акции «Газпрома» он приобрел «слепым трастом» в марте прошлого года, а акции «Яндекса» уже в начале лета.

 

Митт Ромни занимает довольно жесткую позицию в отношении Российской Федерации. Он многократно заявлял, что наша страна является «геополитическим врагом №1» для США, чем вызвал довольно большое негодование не только со стороны демократов, но и некоторых своих однопартийцев. Накануне своей предыдущей кампании в две тысячи седьмом году Ромни признался, что официальный распорядитель его инвестиционного фонда, известный бостонский адвокат Брэд Малт, которому было передано денежное состояние Ромни в доверительное управление, полностью «вычищает» его портфель. В течение той кампании Ромни не удалось добиться выдвижения своей кандидатуры от Республиканской партии на пост номер один. С подобным заявлением выступила одна из сотрудниц предвыборного штаба Митта Ромни. Она отметила, что «доверительный управляющий пообещал по возможности приводить капиталовложения Митта Ромни согласно его политическим взглядам». Стоит отметить, что Мишель Дэвис работала в Министерстве финансов Соединенных Штатов еще при Джордже Буше-младшем.

 

Как отмечают эксперты, в соответствии с опубликованными налоговыми документами, в прошлом году в инвестиционном портфеле Ромни находились большое количество акции других известных иностранных компаний, например, китайский нефтяной монополист «CNOOC», японская «Toyota», а также немецкий «Фольксваген» и крупный банк Швейцарии «Credit Suisse», который выплатил штрафов в размере почти пятьсот шестьдесят миллионов долларов США в связи с нарушением введенных правительством США экономических санкций против Ирана. В июне того же года «слепой траст» кандидата в президенты от республиканцев также продал купленные месяцем ранее ценные бумаги китайского видеогиганта «Youku», который является полным аналогом всемирно известного «YouTube». «Youku» считают крайне перспективной компанией, но правда постоянно обвиняют в видеопиратстве.

 

Ромни в течении е выборной кампании также занимает довольно жесткую позицию в отношении Китая. Он, кстати, обвинил нынешнего президента Обаму в недееспособности дать отпор увеличению мирового влияния Китая, даже когда КНР начал «воровать» светлые американские идеи и новейшие технологии. Как отметил Ромни, у президента Обамы «были годы, чтобы дать серьезный отпор правительству Китаю. Митт Ромни на посту президента сможет это сделать в первый же день своего правления», - именно такое обещание дал Ромни свои потенциальным избирателям на своем официальном сайте.

 

Между тем, предвыборный штаб нынешнего президента США Барака Обамы обвинил Митта Ромни в лицемерии. Со слов представителей Обамы «когда Ромни поедет в агитационном автобусе по городам штата Огайо, многим из которых действительно помогли действия Барака Обамы в вопросе защиты американских трудящихся от конкуренции со стороны КНР, Ромни должен будет объяснить всем свою позицию».Предвыборная кампания Барака Обамы делает большой акцент на капиталовложениях Митта Ромни в крупную китайскую нефтяную корпорацию «CNOOC», которая в две тысячи девятом году подписала долгосрочный контракт с Китаем. Согласно опубликованным документам, «слепой траст» кандидата от республиканцев приобрел акции этой китайской компании спустя семь месяцев после подписания этого соглашения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
казань
Казань
BMW
О компании BMW
10 мая
10 мая
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
13 августа
13 августа