Горячие Новости

Облако тегов

Прах человека, первым ступившим на Луну, захоронен в море

Прах человека, первым ступившим на Луну

Прах астронавта НАСА Нила Армстронга, первого человека, который ступил на Луну, по традиции военно-морских сил США, предали морским водам в пятницу 14 сентября. 


Легенда американской космонавтики – Нил Армстронг – ушел из жизни 25 августа в возрасте 82 лет, причиной смерти стали осложнения после операции на сердце. Барак Обама уже назвал астронавта величайшим героем Америки, а личный биограф Армстронга сказал, что считает его самым известным, и в то же время непонятным человеком на планете.
 
Чем запомнился миру Нил Армстронг, и как астронавт изменил представление человечества о космическом пространстве, - выясняли аналитики раздела «Новости США» журнала «Биржевой лидер».
 
Вся жизнь Нила Армстронга была связана с небом
 
Нил Армстронг родился 5 августа 1930 года в одном из небольших городков штата Огайо. Когда будущему астронавту исполнилось шесть лет, он впервые полетел на самолете и с тех пор понял, что его жизнь обязательно будет связана с небом.
 
В пятнадцать лет он уже мог управлять воздушными суднами, позже поступил в университет, но обучение было прервано Корейской войной.
 
Армстронг стал военным летчиком и совершил 78 боевых вылетов, награжден Авиационной медалью и двумя Золотыми звездами.
 
Но все же мировое признание он получил, будучи членом группы астронавтов НАСА и командиром экипажа «Аполлон - 11». Под его руководством 21 июля 1969 года экипаж высадился на Луну, а Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на единственный спутник Земли. По признанию самого астронавта, самой трудной частью полета стал заход на посадку, который, несмотря на рекомендации компьютера, Армстронг провел в ручном режиме.
 
Астронавта часто сравнивают с Юрием Гагариным, который стал легендой для всех граждан СССР, как и знаменитое гагаринское «Поехали!», фраза Армстронга: «Это один маленький шаг для человека, но огромный скачок для человечества» облетела весь мир. Интересно, что высказывание, придуманное для него задолго до полета на Луну, было невзначай изменено самим астронавтом, что нарушило все законы английского языка, но предало фразе большей помпезности.
 
Как отмечают люди, близко знавшие Нила Армстронга, он был очень скромен, и утверждал, что во время первого шага на Луну «просто делал свою работу».
 
Великий полет, который запечатлен, как одно из важнейших событий в истории, стал последним выходом в открытый космос для легендарного астронавта. Окончательно покинув НАСА, он уехал в родной город, где начал преподавать аэронавтику.
Остаток своей жизни великий астронавт провел практически в затворничестве.
 
Первый человек, ступивший на Луну, пожелал быть захороненным в море
 
Немногословный Нил Армстронг не любил давать интервью, но все же в последнем для одного из журналов он в шутку сказал: «Астронавты не умирают по субботам. По крайней мере, я не знаю ни одного такого случая», и в этом он стал первым. 
 
Открытая массовая панихида по всемирно известному американскому астронавту прошла в Национальном соборе Вашингтона 13 сентября, куда прибыли родственники и друзья Армстронга, а также его коллеги и состав экипажа «Аполлон - 11».
 
Собор был наполнен людьми до отказа, в ходе поминальной службы транслировалась речь президента США Джона Кеннеди, в которой он 50 лет назад говорил о важности космических исследований; провожали великого астронавта его любимыми джазовыми композициями. 
 
На следующий день была организована траурная церемония, для которой выбран ракетный крейсер «Филиппин Си», непосредственно похороны проходили в соответствии с уставом МВС США. 
 
Развеяла прах из урны вдова астронавта Кэрол Армстронг, в сопровождении роты почетного караула и двух сыновей, одетых в белую морскую форму.
 
Подробности церемонии и место захоронения общественности не сообщаются, известно лишь, что «Филиппин Си» вышел в штате Флорида.
 
По словам близких астронавта, захоронение праха по традиции военно-морских сил США было волей самого Армстронга.
 
Родственники астронавта создали специальный сайт, где выразили слова благодарности всем, кто откликнулся на горе их семьи, а также попросили не присылать им венки и цветы, а переводить средства в знак сочувствия в фонды, которые Армстронг финансировал при жизни. 
 
Первый человек, ступивший на Луну, и проведший на ее поверхности два с половиной часа, Нил Армстронг внес неоценимый, по словам экспертов и коллег, вклад в освоение космического пространства и развитие мировой астронавтики в целом. 
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Испания
Audi TT
Audi TT
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Правительство
Правительство