Горячие Новости

Облако тегов

Двойная бухгалтерия: США не применят санкции за Иран против союзников

Двойная бухгалтерия

Правительство Соединенных Штатов Америки повторно вывело 10 стран Евросоюза и Японию из пол действия своих односторонних экономических санкций направленных на сокращение объемов сырой нефти и продуктов ее переработки у Ирана. Во время своего пятничного выступления, об этом сообщила госсекретарь США Хилари Клинтон.

 
Согласно заявления, распространенного госдепартаментом США, кроме Японии, из под действия санкций выводятся следующие члены Европейского Союза: Бельгия, Германия, Великобритания, Греция, Испания, Нидерланды, Италия, Франция, Польша и Чехия. Напомним, что экономические ограничения, стали результатом расчетов правительств указанных стран с Центробанком Ирана. Правительство США считает, что Иран использует вырученные от продажи нефтепродуктов средства не только на развитие собственной программы разработки ядерного оружия, а так же и для организации финансовой поддержки деятельности террористических организаций, с целью дестабилизации обстановки в регионе, а так же во всем мире.
 
Режим эмбарго, введенный правительством Соединенных Штатов, который предусматривал запрет закупки у Тегерана сырой нефти, а так же продуктов ее переработки, начал действовать с 1 июля поточного года.
 
В данный момент, его действие прекращено на 180 дней, для перечисленных стран. Правда, Штаты оставили за собой возможность возобновления санкций на такой же период в случае возникновения необходимости.
 
В марте 2012 года США уже осуществляло аналогичный шаг, тогда они сделали вывод о том, что перечисленные страны в достаточной мере сократили объемы закупаемого у Ирана энергетического сырья.
 
По словам Хилари Клинтон, СШа продолжают работать над достижением основной цели. Они всячески стараются увеличивать международное давление на официальный Тегеран, с стремясь заставить его выполнить данные ранее международные обязательства.
 
Кроме этого, недавно была принята резолюция, касающаяся Ирана, Советом управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В резолюции выражена «серьезная озабоченность» мирового сообщества в отношении невыполнения страной обязательств касающихся разработки атомных программ.
 
Несмотря на всеобщее внимание к себе и возрастающее давление Запада, экспорт нефтепродуктов из Ирана растет. Об этом сообщает в своей аналитике международное энергетическое агентство.
 
По его данным экспорт сырой нефти в августе поточного года составил 1,1 миллиона баррелей в сутки. Как известно организации, осуществляющей мониторинг мирового рынка энергоносителей, в прошлом месяце этот показатель составлял 1 миллион баррелей в сутки. Пользуясь несложными математическими подсчетами, можно прийти к выводу о том, что иранский экспорт энергоносителей за месяц вырос на 10 процентов, что является рекордным показателем.
 
Официальная позиция Тегерана, озвученная недавно, свидетельствует о том, что предприятия страны только начали процесс поставки нефтепродуктов за пределы государства.
 
Хасан Хосроуджерди, занимающий должность главы ассоциации экспортеров нефти Ирана, сообщил, что в данный момент частными предприятиями государства, подписан ряд договоров на поставку сырой нефти различным странам мира. В частности, запланирован экспорт в страны ЕС, его доля в общем объеме экспорта страны составит ориентировочно 20 процентов.
 
Мировые лидеры опасаются роста цен на нефть, который может быть вызван продолжением санкций США против Ирана. По прогнозам ученых, на территории ближневосточной страны находится около 17 процентов мировых запасов нефти, газа и других углеводородов. Тегеран поставил перед собой амбициозную цель стать основным игроком на энергетическом рынке мира. Это становится понятным из интервью министра нефти страны Ростама Касеми. Он заявил, что введение эмбарго против иранской нефти конечно, в некоторой степени затронет интересы государства, но мировое сообщество нуждается в энергоносителях уже сейчас и будет искать возможные обходные пути ее получения.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Посольства адреса
Посольства в Москве

Таджики - основной народ Таджикистана
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения